Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алешин: "Лужники" готовы принять соревнования самого высокого уровня

"Лужники" станут главной площадкой юбилейных торжеств, посвященных Олимпиаде-80. Директор спорткомплекса Владимир Алешин рассказал РИА Новости о подготовке крупных международных мероприятий.

СК "Лужники" - один из самых крупных спортивно-развлекательных комплексов мира. За его более чем полувековую историю на главной арене проводились спортивные состязания высшего международного уровня, включая Олимпиаду-80 и финал Лиги чемпионов УЕФА. Последний концерт Виктора Цоя, выступления Майкла Джексона, Мадонны и "Rolling Stones" также проходили на площадке "Лужников". О секретах подготовки масштабных мероприятий, технической модернизации и будущих проектах спорткомплекса РИА Новости рассказал генеральный директор ОАО "Лужники" Владимир Алешин. Беседовали Ольга Гришина, Петр Касаткин.

- Владимир Владимирович, Вы были одним из организаторов Олимипиады-80, под Вашим руководством шла первая масштабная реконструкция спорткомплекса. Какие основные преобразования были сделаны к XXII летним Играм?

- Требования, которые предъявлял МОК к проведению Игр, были довольно суровыми. Наши спортивные сооружения - не только "Лужники", но и в целом по стране - не соответствовали международным стандартам. В1977 году приехала оценочная комиссия, посмотрела и пришла к выводу, что Москва не готова к проведению Олимпиады. Они написали тогда записку, которая рассматривалась в Политбюро. Решения были самые жесткие - ведь эта Олимпиада должна была стать первой в стране социалистического строя. Началась активная работа по реконструкции и строительству новых объектов.

Вся территория "Лужников" была перекопана. В первую очередь была проведена реконструкция на большой спортивной арене. Нужно было существенно улучшить освещенность футбольного поля для качественной работы телевизионщиков. Для этого были установлены четыре осветительные мачты. В плавательном бассейне построили трибуны для съемок. Установили новые табло, которые могли показывать видеоизображение в любую погоду. На малой спортивной арене, где проводились соревнования по волейболу, по требованию МОК построили крышу. Заново был возведен универсальный спортивный зал "Дружба".

-  Церемонии открытия и закрытия Олимпиады, в каждой из которых действовало более 17 тысяч статистов, проходили на Вашей площадке. Были ли случаи, когда ситуация выходила из-под контроля?

- Много интересных моментов было. К примеру, за день до закрытия Олимпиады на главной арене должны были пройти соревнования по конкуру. А для конкура нужны препятствия - большие ямы. Представьте себе: только закончился футбольный матч, выходят люди с лопатами и техникой и за ночь перекапывают футбольное поле. А на следующую ночь делают обратную работу, чтобы зрители, которые пришли на церемонию закрытия, не увидели всех этих преобразований.

Или история с Олимпийским мишкой - он не проходил в ворота, и его в экстренном порядке сначала сдували, а затем подкачивали компрессором. Когда медведя, наконец, запустили, мы думали только об одном - лишь бы он за мачту не зацепился или в факел не попал.

А помните картинку на трибунах, когда мишка пускал слезу?! Три тысячи солдат полтора месяца отрабатывали синхронность движений, чтобы в нужный момент по команде поднять правильную табличку. Чувство ответственности тогда присутствовало у всех - от уборщицы до главного режиссера. Была единая сплоченная команда.

- Следующим шагом в развитии "Лужников" стал период 1996-1998 года, когда Москва готовилась к празднованию своего 850-летия. Какие перемены произошли в то время в спорткомплексе?

- Согласно требованиям, которые предъявили УЕФА и ФИФА, для комфорта болельщиков необходимо было над главной ареной построить козырек. Уникальность этой конструкции в том, что она опирается на независимые опоры и может выдерживать нагрузки до 20 тонн. Козырек прозрачный, это позволяет не тратить дополнительную энергию на освещение футбольного поля. Когда мы монтировали конструкцию, у нас возникла проблема с натуральным газоном. На поле появились зоны с меньшей освещенностью, и трава начала расти неравномерно, поэтому мы перешли на искусственное покрытие пятого поколения.

Мы получили сертификат на этот газон, что дает нам право проводить международные соревнования любого уровня. По правилам ФИФА и УЕФА, организация международных соревнований на искусственном газоне допускается. Это покрытие очень близко по своим свойствам к натуральному. Оно может быть всесезонным - в любую погоду, даже при минус 30,  газон пригоден для игры.

- Настоящим футбольным праздником для россиян стал финал Лиги чемпионов УЕФА в 2008 году. Как Вы готовились к этому мероприятию? 

- После событий в Греции на Лиге чемпионов, где были большие проблемы с фальшивыми билетами, Европейская футбольная ассоциация настояла на установке турникетов с электронным проходом. Вообще требования у спортивных федераций с каждый годом ужесточаются. Для того, чтобы два английских клуба - "Челси" и "Манчестер Юнайтед" - сыграли в "Лужниках", нам пришлось постелить натуральный газон. Это тоже, конечно, потребовало больших усилий и затрат. После этого мероприятия УЕФА присвоила спорткомплексу статус элитного стадиона. Таких в Европе всего три.

- В конце июля в Москве пройдут юбилейные мероприятия, посвященные московской Олимпиаде, и Международный форум "Россия - спортивная держава". Какую роль в этих событиях сыграют "Лужники"?

- Мне бы хотелось выразить благодарность руководству страны за то, что Международный форум будет проходить на территории нашего Олимпийского комплекса. Это и дань уважения тому, что было сделано 30 лет назад, и возможность показать, что "Лужники" по-прежнему соответствуют международным требованиям. На Аллее Славы спорткомплекса к юбилею Олимпиады-80 мы откроем отреставрированный подлинный Олимпийский факел, а также памятный медальон, на котором изображен Олимпийский мишка. Кроме того, сегодня мы восстановили историческую справедливость и построили часовню в честь храма Ихвинской Божьей матери, когда-то находившегося на территории "Лужников". Эта часовня символизирует уважение к вере и уважение к спортсменам -  людям с колоссальной силой духа.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала