Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Замурованная икона открыта на Никольской башне Кремля

© РИА Новости / Ольга ЛипичОткрытие замурованной иконы на Никольской башне Кремля
Открытие замурованной иконы на Никольской башне Кремля
Надвратная икона Николы Можайского, замурованная в годы советской власти, открыта в понедельник на Никольской башне Московского Кремля, передает корреспондент РИА Новости. Работа по открытию и реставрации образа трудоемкая и продлится не один месяц.

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Надвратная икона Николы Можайского, замурованная в годы советской власти, открыта в понедельник на Никольской башне Московского Кремля, передает корреспондент РИА Новости.

"Пока видна центральная часть образа Николы Чудотворца Можайского. Уже, судя по тому что мы видим, - это исторический слой конца 15-16 века", - сообщил журналистам на брифинге на Красной площади первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного (ФАП), организовавшего возвращение надвратных икон Кремлю, кандидат исторических наук Михаил Якушев.

По его словам, как и первая, открытая на минувшей неделе на Спасской башне надвратная икона Кремля, образ Николы Чудотворца на Никольской башне находится под решеткой и сеткой, покрытой штукатуркой, которую и начали удалять специалисты с помощью молота и зубила. "У наших специалистов были разные методы, как открывать икону, но дедовский способ - с помощью молотка и зубила - оказался самым надежным", - пояснил Якушев.

Работа по открытию и реставрации образа, добавил он, трудоемкая и продлится не один месяц. "Потому что мы хотим восстановить исторический облик икон, а архивных данных по ним до сих пор нет", - отметил историк.

Якушев показал журналистам фотографию надвратной иконы Николы Можайского, сделанную в 1917 году, на которой образ, по его словам, выглядит более ярко и четко, чем открытый сегодня фрагмент. Реставраторы объясняют это тем, что еще до закрытия образа с него были сняты поверхностные слои масляной краски, нанесенные в 19-м веке.

С продемонстрированной журналистам фотографией связана и история возвращения икон на башни Кремля. "Идея была подсказана Фонду Андрея Первозванного епископом Михаилом Бостонским (Русская православная церковь за границей - ред.), ныне епископом Женевским и Западно-Европейским, еще в 2004 году, когда Зарубежная церковь поставила в качестве одного из условий воссоединения с Московским патриархатом восстановление надвратных икон и двуглавых орлов на башнях Кремля. Владыка Михаил прислал Владимиру Ивановичу Якунину (председателю Попечительского совета ФАП, президенту ОАО "РЖД") икону, которую вы видите сейчас", - пояснил Якушев собравшимся у стен Кремля.

Некогда это изображение было передано адмиралу Колчаку патриархом Тихоном. Якушев считает "глубоко символичным", что открытие икон на башнях Кремля начато в год 90-летия "исхода русской армии из Крыма". ФАП 14 июля организует морской поход с потомками тех, кто 90 лет назад был вынужден покинуть родину. Памятная акция завершится в Севастополе 25 июля, в день Военно-Морского флота.

На вопрос о сочетании звезд на кремлевских башнях с открывающимися надвратными иконами, Якушев ответил: "Не сочетаются". А в ответ на вопрос, "есть ли надежда, что орлы вернутся на башни", сказал: "У Бога нет невозможного".

Якушев также назвал Кремль "алтарем России" и заявил, что общественность считает очень важным "восстановить этот алтарь".

Главный реставратор проекта Сергей Филатов отметил, что открываемая икона Николы Можайского "нуждается в очень тщательной реставрации... имеет трещины, отставания". "За летне-осенний период, до холодов, мы постараемся реставрацию закончить", - сказал Филатов.

В будущем для защиты надвратных икон от дождя, снега и других негативных воздействий предполагается "делать остекление с системой естественной вентиляции или киот". "Возможна еще защита от ультрафиолетовых лучей", - добавил реставратор.

Что касается иконы Спасителя, открытой на прошлой неделе на Спасской башне, то специалисты намерены оценить состояние "нижнего красочного слоя" (предположительно 17-18 веков), находящегося под "живописью" 1895-1896 годов, а затем уже принять решение, "раскрывать ли более раннюю живопись или оставить 19-й век".

Специалисты 29 июня начали реставрацию замурованной в годы советской власти древней надвратной иконы Спасителя на Спасской башне Московского Кремля после серии исследований по инициативе Фонда Андрея Первозванного. Первый этап восстановления образа заключается в снятии слоя штукатурки, под которым находятся металлическая сетка и решетка. Она отстоит от иконописного изображения приблизительно на 10 сантиметров.

Рекомендуем
Сотрудник полиции
В Хабаровском крае прошли обыски у шести членов ЛДПР
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала