Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коморовский побеждает на президентских выборах в Польше

Читать ria.ru в
Кандидат в президенты от правящей партии "Гражданская платформа", спикер Сейма Бронислав Коморовский побеждает на президентских выборах в Польше, сообщил журналистам председатель Государственной избирательной комиссии Польши (ГИК) Стефан Яворский.

ВАРШАВА, 5 июл - РИА Новости, Леонид Свиридов. Кандидат в президенты от правящей партии "Гражданская платформа", спикер Сейма Бронислав Коморовский побеждает на президентских выборах в Польше, сообщил журналистам председатель Государственной избирательной комиссии Польши (ГИК) Стефан Яворский.

По данным ГИК, обработаны данные с 95,01% избирательных участков, за Бронислава Коморовского проголосовали 52,63% избирателей, за лидера партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского - 47,37%.

В абсолютных цифрах за Коморовского проголосовали 8,343768 миллиона избирателей, за Качиньского - 7,510735 миллиона избирателей.

Явка на выборы составила 55,29%.

Избиркомы продолжают подсчет оставшихся голосов, отданных за кандидатов в президенты.

Как ожидается, ГИК Польши официально подведет итоги голосования ориентировочно в полдень (14.00 мск) в понедельник.

Досрочные выборы президента Польши были назначены после того, как польский лидер Лех Качиньский погиб 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском вместе с большой группой польских государственных и общественных деятелей, военных и дипломатов. Польская делегация направлялась в Смоленскую область для участия в траурных мероприятиях на месте гибели польских солдат и офицеров, расстрелянных в Катыни.

После гибели президента, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Коморовскому, который назначил досрочные выборы на 20 июня.

В первом туре выборов принимали участие десять кандидатов, однако никто из них не набрал необходимой для победы половины голосов избирателей. Во второй тур, который состоялся в воскресенье, 4 июля, вышли Коморовский и Качиньский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Байден объявил о новом плане борьбы с COVID-19Полиция сообщила о задержании вооруженного человека у штаб-квартиры ООНВ КПРФ рассказали о состоянии Рашкина, попавшего в больницуЭксперт высказался о размещении ядерного оружия НАТО вблизи границ РоссииПосол после отмены балета "Щелкунчик" в ФРГ предложил смотреть его в РоссииВ Волжском полиция после погони со стрельбой задержала водителя-подросткаЗахарова сделала замечание грузинской журналисткеГлава "СДС-Уголь" заявил о готовности ответить за ЧП на шахте "Листвяжная"Шалленберг готов уйти с поста канцлера Австрии, сообщили СМИ"Новатэк" отреагировал на отказ Франции участвовать в "Арктик СПГ 2"МИД Белоруссии прокомментировал новые санкции ЕС Банки Франции отказались от участия в проекте "Арктик СПГ 2", сообщили СМИЛавров предложил Блинкену обнулить все ограничения в работе дипмиссийВозле штаб-квартиры ООН заметили мужчину с дробовикомСуд в Ливии аннулировал решение ЦИК об отстранении сына Каддафи от выборовДуда согласился на присутствие военных Британии и Эстонии на границеКулеба пригрозил России "потоком гробов" в случае войныПрезиденты Литвы, Польши и Украины призвали ввести санкции против РоссииВ ЕС готовы расширять санкции против БелоруссииВ Костромской области на утренники в детсадах будут пускать по QR-кодам