Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Самые высокоудойные мыши России дают молоко для науки

Читать ria.ru в
В Институте биологии РАН исследуют молоко мышей, в ДНК которых внедрен человеческий ген. Самые "высокоудойные" особи дают до миллилитра молока. Смотрите на видео РИА Новости, как ученые доят мышей.

В Институте биологии гена РАН исследуют молоко мышей с человеческим белком лактоферрином.
 Грызунов доят с помощью специального медицинского насоса, который обычно используется для перекачки крови.

Именно мыши стали первыми испытуемыми совместного российско-белорусского проекта "БелРосТрансген" по внедрению в ДНК животных человеческого гена, продуцирующего белок лактоферрин. Это вещество, поступающее с молоком матери, защищает новорожденного от вирусов и бактерий до тех пор, пока у малыша не сформируется собственный иммунитет.

"Мы сравниваем молоко трансгенных мышей и женское грудное. Самые "высокоудойные" мыши дают 160 миллиграмм белка на миллилитр", - рассказала РИА Новости младший научный сотрудник лаборатории трансгенеза Татьяна Ермолкевич.

В женском грудном молоке концентрация белка заметно меньше - всего около четырех миллиграмм лактоферрина на миллилитр, отмечают специалисты.
 

"Прежде чем мышку подоить, от нее на два часа нужно отсадить мышат, иначе молока мы не получим. Мыши нужно ввести наркоз и препарат "окситоцин", чтобы она отдала молоко", - пояснила Татьяна Ермолкевич.
 

Ученые исследовали около шести тысяч трансгенных мышей, прежде чем продолжить эксперимент на других животных. Они выяснили, что трансгенность - явление наследственное и передается как по женской, так и по мужской линии до десятого поколения, обладателями человеческого гена становится ровно половина потомства.
 

Около пяти лет назад ученые вживили человеческий ДНК козе. Теперь молоко с лактоферрином дают животные в крестьянском хозяйстве деревни Гольцово Шаховского района. А сотрудники научных лабораторий продолжают исследования, пытаясь понять, насколько безопасно для людей "трансгенное молоко".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Дуда созвал на пятницу заседание Совета национальной безопасностиЗадержанный за ограбление вдовы Градского признал винуСША обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе, сообщил источникАдвокат Просвирнина опроверг данные об обнаружении наркотиков в его кровиПасечник отреагировал на идею поставить вооружение ЛНР и ДНРДепутат прокомментировал возможные поставки оружия ДНР и ЛНРШольц и Байден встретятся в Вашингтоне 7 февраляЭксперт объяснил позицию Германии по санкциям против РоссииЧернышенко: дозвон на линию 122 в большинстве регионов длится около минутыГоликова предложила врачам использовать дистанционные технологииВ Петербурге завели уголовное дело после гибели двух пациентов в клиникеУкраина не заслужила план действий для вступления в НАТО, заявила Шерман"Сдадимся в плен". На Украине придумали план по спасению страныШерман "подвинула сроки" эскалации на УкраинеСреднее время дозвона в скорую помощь составляет три минуты, сообщили в ОНФВ России закупят 60 миллионов экспресс-тестов на коронавирусПушилин приветствовал идею поставить вооружение в ДНРГлавы МИД Германии и Франции посетят УкраинуСуд арестовал задержанного за ограбление вдовы ГрадскогоРоссия открыта к расследованию дела о крушении MH17, сообщил Виноградов