В Институте биологии гена РАН исследуют молоко мышей с человеческим белком лактоферрином. Грызунов доят с помощью специального медицинского насоса, который обычно используется для перекачки крови.
Именно мыши стали первыми испытуемыми совместного российско-белорусского проекта "БелРосТрансген" по внедрению в ДНК животных человеческого гена, продуцирующего белок лактоферрин. Это вещество, поступающее с молоком матери, защищает новорожденного от вирусов и бактерий до тех пор, пока у малыша не сформируется собственный иммунитет.
"Мы сравниваем молоко трансгенных мышей и женское грудное. Самые "высокоудойные" мыши дают 160 миллиграмм белка на миллилитр", - рассказала РИА Новости младший научный сотрудник лаборатории трансгенеза Татьяна Ермолкевич.
В женском грудном молоке концентрация белка заметно меньше - всего около четырех миллиграмм лактоферрина на миллилитр, отмечают специалисты.
"Прежде чем мышку подоить, от нее на два часа нужно отсадить мышат, иначе молока мы не получим. Мыши нужно ввести наркоз и препарат "окситоцин", чтобы она отдала молоко", - пояснила Татьяна Ермолкевич.
Ученые исследовали около шести тысяч трансгенных мышей, прежде чем продолжить эксперимент на других животных. Они выяснили, что трансгенность - явление наследственное и передается как по женской, так и по мужской линии до десятого поколения, обладателями человеческого гена становится ровно половина потомства.
Около пяти лет назад ученые вживили человеческий ДНК козе. Теперь молоко с лактоферрином дают животные в крестьянском хозяйстве деревни Гольцово Шаховского района. А сотрудники научных лабораторий продолжают исследования, пытаясь понять, насколько безопасно для людей "трансгенное молоко".