Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Самые высокоудойные мыши России дают молоко для науки

Читать ria.ru в
В Институте биологии РАН исследуют молоко мышей, в ДНК которых внедрен человеческий ген. Самые "высокоудойные" особи дают до миллилитра молока. Смотрите на видео РИА Новости, как ученые доят мышей.

В Институте биологии гена РАН исследуют молоко мышей с человеческим белком лактоферрином.
 Грызунов доят с помощью специального медицинского насоса, который обычно используется для перекачки крови.

Именно мыши стали первыми испытуемыми совместного российско-белорусского проекта "БелРосТрансген" по внедрению в ДНК животных человеческого гена, продуцирующего белок лактоферрин. Это вещество, поступающее с молоком матери, защищает новорожденного от вирусов и бактерий до тех пор, пока у малыша не сформируется собственный иммунитет.

"Мы сравниваем молоко трансгенных мышей и женское грудное. Самые "высокоудойные" мыши дают 160 миллиграмм белка на миллилитр", - рассказала РИА Новости младший научный сотрудник лаборатории трансгенеза Татьяна Ермолкевич.

В женском грудном молоке концентрация белка заметно меньше - всего около четырех миллиграмм лактоферрина на миллилитр, отмечают специалисты.
 

"Прежде чем мышку подоить, от нее на два часа нужно отсадить мышат, иначе молока мы не получим. Мыши нужно ввести наркоз и препарат "окситоцин", чтобы она отдала молоко", - пояснила Татьяна Ермолкевич.
 

Ученые исследовали около шести тысяч трансгенных мышей, прежде чем продолжить эксперимент на других животных. Они выяснили, что трансгенность - явление наследственное и передается как по женской, так и по мужской линии до десятого поколения, обладателями человеческого гена становится ровно половина потомства.
 

Около пяти лет назад ученые вживили человеческий ДНК козе. Теперь молоко с лактоферрином дают животные в крестьянском хозяйстве деревни Гольцово Шаховского района. А сотрудники научных лабораторий продолжают исследования, пытаясь понять, насколько безопасно для людей "трансгенное молоко".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Ингушетии полицейского заподозрили в незаконном обороте оружияСМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемияЗахарова отметила деталь на пресс-конференции ЗеленскогоВ Раде увидели пропасть между действиями Зеленского и интересами людейРогозин: решение о создании российской орбитальной станции примет президентСША ограничат въезд из восьми африканских стран