Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Масленица Преображенского поста в Армянской Апостольской Церкви

В воскресенье перед недельным постом, предшествующим Преображению Иисуса Христа, Армянская Апостольская Церковь отмечает Масленицу Преображенского поста. В 2010 году эта дата приходится на 4 июля.

Каждый большой церковный праздник в Армянской Апостольской Церкви имеет свою масленицу, после которой начинается пост данного праздника. В воскресенье перед недельным постом, предшествующим Преображению Иисуса Христа, Армянская Апостольская Церковь отмечает Масленицу Преображенского поста. В 2010 году эта дата приходится на 4 июля.

Постные дни призваны стать временем покаяния и размышления. Это также и время молитвы - за самих себя, за других, об упокоении душ тех, кто отошел ко Господу. Пост имеет двоякое значение - телесное и духовное.

В этот день совершается отдельное поминовение представителей семьи Манукян, в частности Алека и Мари Манукян - выдающихся национальных благотворителей.

Знаменитый армянский бизнесмен и филантроп Алек (Алекс) Манукян родился в 1901 году в городе Смирна (Измир, Турция). В девятнадцать лет эмигрировал в США. В 1924 году обосновался в Детройте, где основал свою собственную компанию, ставшую транснациональной Masco Corporation с годовой прибылью более 3 миллиардов долларов. В 1953 году был избран международным президентом Армянского Всеобщего Благотворительного Союза (AGBU) и занимал эту должность свыше 30 лет.

В 1970 году, после 17 лет руководства, в течение которого капиталовложения AGBU возросли с 8 до 50 миллионов долларов, Манукян был избран пожизненным президентом Ассамблеи.

Кроме финансирования в американские госпитали, музеи, библиотеки, университеты, школы и др., Алек Манукян и его жена Мари осуществили крупные вложения во множество школ национальных центров и церквей во всей диаспоре: в США, Канаде, Австралии, Голландии, Аргентине, Уругвае, Израиле, Ливане, Иране.

В течение своей жизни Манукян вложил в многочисленные благотворительные, религиозные, культурные и образовательные организации порядка 90 миллионов долларов. За благотворительность Манукяну вручены многочисленные армянские и международные награды и ордена.

Скончался Алек Манукян в 1996 году.

Прах выдающегося армянского благотворителя, пожизненного председателя Армянского Всеобщего Благотворительного Союза (AGBU) Алека Манукяна и его супруги Мари Манукян был перезахоронен 17 июля 2007 года в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. Супруги Манукян погребены напротив музея‑сокровищницы Святого Эчмиадзина, построенного на их средства. В Армению прах был перевезен из Детройта, США.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала