Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП РФ предложит программу поддержки школ со слабыми результатами ЕГЭ

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПредседатель комиссии ОП РФ по развитию образования, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
Председатель комиссии ОП РФ по развитию образования, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
Читать ria.ru в
Общественная палата РФ (ОП) намерена выйти с предложением в федеральное правительство о создании программы поддержки средних общеобразовательных школ с низкими результатами ЕГЭ, заявил председатель комиссии ОП РФ по развитию образования, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

УЛЬЯНОВСК, 3 июл - РИА Новости, Любовь Чиликова. Общественная палата РФ (ОП) намерена выйти с предложением в федеральное правительство о создании программы поддержки средних общеобразовательных школ с низкими результатами ЕГЭ, заявил председатель комиссии ОП РФ по развитию образования, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Об этом Кузьминов сообщил в субботу в Ульяновске на встрече членов ОП с представителями образования, где обсуждались причины недавней голодовки учителей и родителей двух школ.

Члены Общественной палаты РФ считают, что, проводя оптимизацию, нужно не только укрупнять школы и материально помогать лучшим учебным заведениям, но и поддерживать слабые школы, поскольку не всегда оценки на экзаменах зависят от педагогов и администрации школы.

"Показатели ЕГЭ зависят не только от школ, но и от родителей, от уровня их образования. Общее образование - это благо, которое дается всем гражданам России. Мы обязаны обеспечить общий уровень нормального образования каждому, в том числе, проблемному ребенку, семья которого не поддерживает его образование, - отметил Кузьминов. - Должна быть четкая программа вытягивания тех (школ), кто работает с проблемными детьми, и тем более тех, кто работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья".

"Поэтому мы сейчас будем предлагать реализовывать программу особой поддержки 20% школ, которые показывают самые слабые результаты по ЕГЭ. Во многих странах такие школы получают дополнительные ресурсы от государства, чтобы эти школы выполняли функцию социального выравнивания", - продолжил он, отметив, что поддержка слабых школ в некоторых случаях должна проходить вместе с заменой администрации школы, которая не выполняет обязательств.

Кроме того, члены ОП выдвинули идею создания специального стабилизационного фонда для слабых школ.

Этот фонд нужен для того, чтобы не отрывать средства на зарплату педагогов в отстающих школах из стимулирующих фондов сильных школ. А это, как утверждают руководители городского управления образования, приходится делать: по 600-900 тысяч рублей в год гимназии отдают из своих стимулирующих фондов в относительно слабые школы, которые получают меньше денег из-за низкой наполняемости (по закону о нормативно-подушевом финансировании сумма средств, которую школа получает от государства, зависит от количества учеников).

Результат ЕГЭ стал одним из критериев, по которому управление образования мэрии Ульяновска принимало решение о ликвидации той или иной школы в рамках оптимизации системы образования.

В июне мэрия Ульяновска выпустила ряд постановлений о ликвидации пяти городских школ в рамках оптимизации учебного процесса. По данным городского управления образования, четыре школы из пяти попали в список ликвидируемых из-за низкого качества знаний и малой наполняемости. Решение властей о реорганизации школ вызвало протест у педагогов и родителей двух школ, который вылился в восьмидневную голодовку.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала