Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Движение в защиту распятий в школах Италии требует провести референдум

Читать ria.ru в
"Распятие заслуживает уважения", - заявил лидер движения Роберто Меццарома и выразил надежду на то, что это мнение разделяет большинство жителей Италии.

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости, Виктор Хруль. Общественное движение в защиту распятий в Италии предложило провести общенациональный референдум о сохранении распятий в классах государственных школ, сообщило в субботу агентство KAI.

"Распятие заслуживает уважения", - заявил лидер движения Роберто Меццарома и выразил надежду на то, что это мнение разделяет большинство жителей Италии.

Движение в защиту распятий возникло в Италии после того, как в ноябре 2009 года Страсбургский суд рассмотрел дело о распятиях в школах по жалобе итальянской гражданки финского происхождения Соиле Лаутси. Европейский суд по правам человека признал присутствие распятий в школьных классах нарушением "религиозных свобод учащихся" и обязал правительство Италии выплатить Лаутси компенсацию в размере 5 тысяч евро за причиненный моральный ущерб.

Вердикт Страсбургского суда, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, вызвал бурную реакцию на Апеннинах. Многие министры, видные политики и общественные деятели выразили резкое неприятие решения судебной инстанции. Ватикан назвал это решение "ошибочным и близоруким". Официальный представитель Святого престола Федерико Ломбарди подчеркнул, что суд "грубо вмешался в дело, глубоко связанное с исторической, культурной и духовной идентичностью итальянского народа".

Правительство Италии обжаловало решение о распятиях, и сейчас идет апелляционный процесс. Суд в Страсбурге рассмотрел апелляцию правительства Италии 30 июня, окончательное решение ожидается в ноябре. Власти Италии настаивают на том, что вопросы, затрагивающие глубокие культурные традиции членов Совета Европы, являются прерогативой самих государств, а не Страсбургского суда.

Согласно проведенному в конце 2009 года опросу итальянского Института политических, экономических и общественных исследований Eurispes, около 60% итальянцев выступают за то, чтобы распятия остались в школах.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала