Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мэр Лондона и британские министры поддержали гей-парад в Лондоне

© REUTERS / PAUL HACKETTГей-парад в Лондоне
Гей-парад в Лондоне
Читать ria.ru в
Как обычно, "парад гордости", который официально носит название Pride London, начался с красочного шествия по центральным улицам и площадям британской столицы - Оксфорд-стрит, Риджент-стрит и Пиккадилли-серкус. Непосредственно в шествии, по оценкам организаторов, приняли участие около 100 тысяч человек, а возглавил колонну мэр Лондона Борис Джонсон.

Блог Александра Смотрова

ЛОНДОН, 3 июл - РИА Новости, Александр Смотров. Около 1 миллиона человек стали в субботу зрителями традиционного ежегодного гей-парада в Лондоне, который при поддержке британских и лондонских властей превратился в общегородской праздник лета и толерантности, передает корреспондент РИА Новости.

Как обычно, "парад гордости", который официально носит название Pride London, начался с красочного шествия по центральным улицам и площадям британской столицы - Оксфорд-стрит, Риджент-стрит и Пиккадилли-серкус. Непосредственно в шествии, по оценкам организаторов, приняли участие около 100 тысяч человек, а возглавил колонну мэр Лондона Борис Джонсон. Среди почетных гостей парада были министры и депутаты парламента, которые открыто признают свою нетрадиционную ориентацию.

По окончании парада на Трафальгарской площади и в лондонском районе Сохо проходят выступления музыкантов, артистов и представителей общественных организаций.

Со сцены к собравшимся обратились представители движений по защите прав меньшинств, а также министры коалиционного британского правительства консерватор Ник Херберт и либерал-демократка Линн Физерстоун.

Физерстоун, которая занимает пост министра по делам равенства, заверила собравшихся, что новое британское правительство привержено защите и уважению прав меньшинств и готово продвинуться дальше в таких вопросах, как разрешение полноценных гей-браков и заключения однополых союзов в религиозных учреждениях.

Традиционно в колоннах гей-парада идут военнослужащие всех трех видов вооруженных сил Великобритании, представители полиции и пожарной службы, спортсмены, члены профсоюзов, неправительственных организаций, различных национальных и религиозных общин.

Кроме того, организаторы парада дают возможность заявить о нарушении прав меньшинств представителям тех стран, где гей-парады до сих пор запрещены, а гомосексуальность осуждается обществом, а иногда и является уголовно преследуемой. В этом году в колоннах шествия были группы из Сербии и Нигерии.

Таким образом, парад превращается не только в карнавальное действо, где каждый самовыражается как может, но и в мероприятие общественно-просветительского характера.

В то же время группа примерно из 20 представителей консервативно настроенных христиан провела акцию протеста против гей-парада, держа в руках плакаты с цитатами из Библии и осуждением "содомитского греха". Однако общего праздничного настроения эта акция не нарушила.

Повышенному вниманию лондонцев и гостей столицы к параду в этом году способствовала по-настоящему летняя погода.

Кульминационным моментом концерта на Трафальгарской площади стало событие, которое устраивалось совместно с проходящим сейчас в Лондоне фестивалем "Большой танец". Десятки тысяч людей, собравшихся на площади, одновременно станцевали под известный хит Бонни Тайлер Holding Out for a Hero.

Также объявлено, что Лондон выбран столицей мирового гей-парада World Pride 2012 года. В этот год британская столица также будет принимать Олимпийские и Паралимпийские игры и праздновать 60-летие коронации Елизаветы II.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала