Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ираке убиты пять шиитских паломников, направлявшихся в Багдад

Читать ria.ru в
Паломники, направлявшиеся пешком к мавзолею имама Мусы аль-Казыма в Багдаде, были обстреляны в городе Искандерия неизвестными из проезжавшей автомашины. Пять человек погибли, двое были ранены, один из них - тяжело.

БАГДАД, 3 июл - РИА Новости, Али Хусейн. Пять шиитских паломников были убиты и еще двое ранены в субботу в 30 километрах южнее Багдада, сообщил РИА Новости источник в силах безопасности Ирака.

"Паломники, направлявшиеся пешком к мавзолею имама Мусы аль-Казыма в Багдаде, были обстреляны в городе Искандерия неизвестными из проезжавшей автомашины. Пять человек погибли, двое были ранены, один из них - тяжело", - сказал источник.

В среду, 7 июля, шииты отмечают день памяти седьмого из 12 шиитских имамов Мусы аль-Казыма, погибшего в 799 году. По приказу основателя Багдада халифа Абу Джаафара Аль-Мансура он был брошен в тюрьму и отравлен.

Традиционно верующие идут в эти дни пешком в багдадский район Аль-Казымия, где расположена крытая золотым куполом величественная мечеть имама Аль-Казыма, рядом с которой находится его мавзолей.

В последние годы траурные шествия шиитов часто становились объектами нападения суннитских боевиков, поэтому иракские власти закрыли на ближайшие три дня Багдад для движения автомашин. Дороги, ведущие в Аль-Казымию, контролируются усиленными нарядами полиции и армии. Всех паломников тщательно проверяют на наличие оружия или спрятанной на теле взрывчатки. Блок-посты, на которых проводится проверка, расположены буквально через каждые 500 метров.

Усилены меры безопасности и с обеих сторон ведущего в Аль-Казымию моста Аль-Аимма через реку Тигр. В 2005 году во время аналогичных торжеств на нем возникла страшная давка, спровоцированная минометным обстрелом и слухами о том, что в толпе находятся террористы-смертники. Погибли более тысячи человек.

Чтобы избежать повторения трагедии, силы безопасности рекомендуют паломникам пересекать реку по мосту небольшими группами.

Ожидается, что в ближайшие дни Аль-Казымию посетят несколько сотен тысяч паломников со всех концов Ирака и из других стран.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала