СТАВРОПОЛЬ, 2 июл - РИА Новости, Александра Левшакова. Эпидемиологи Ставрополя обеспокоены ростом количества больных острыми кишечными инфекциями, за первые пять месяцев года к врачам обратилось на четверть больше пациентов, чем за аналогичный период прошлого, сообщила РИА Новости в пятницу заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Ропотребнадзора края Маргарита Латыпова.
"Эпидобстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Ставрополе оценивается как напряженная. Рост отмечен по всем нозологическим формам, за исключением дизентерии, заболеваемость которой уменьшилась в два раза", - рассказала Латыпова.
По данным управления, за пять месяцев текущего года за медицинской помощью обратились 1,314 тысячи больных острыми кишечными инфекциями, что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Представительница Роспотребнадзора подчеркнула, что основной путем распространения кишечных инфекций остается пищевой, на его долю приходится до 90% от всех установленных случаев. Причинами заболевания становятся нарушение условий приготовления и хранения скоропортящихся продуктов питания, употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
"Мониторинг безопасности пищевой продукции показывает, что в Ставрополе отмечается тенденция к увеличению микробиологической загрязненности продовольствия. Одна из наиболее загрязненных групп продукции по микробиологическим показателям - это кулинарные изделия и салатная продукция, изготовленные на предприятиях общественного питания, торговли, в специализированных цехах", - добавила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по краю Людмила Булина.
По ее словам, проверка, проведенная в двух супермаркетах города после жалоб покупателей, выявила факты реализации салатов с истекшим сроком годности.
"Пробы, сделанные опять же по жалобам покупателей в кулинарном цехе еще одного супермаркета, показали, что во всех восьми отобранных салатах присутствуют и кишечная палочка, и стафилококк", - отметила Булина.
Власти города уверены, что первая и необходимая мера борьбы с пищевыми отравлениями - это ужесточение контроля над предприятиями общественного питания, однако по законодательству плановые проверки можно осуществлять только один раз в три года.
В свою очередь Роспотребнадзор края заверил, что мер воздействия на сектор торговли и общественного питания у них достаточно, и ведомство будет использовать их "по максимуму".