Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вера Звонарева и Серена Уильямс сразятся за звание чемпионки Уимблдона

Читать ria.ru в
Явной фавориткой является Уильямс, первая ракетка мира, но Звонарева уже переписала несколько своих рекордов и явно не собирается останавливаться на достигнутом.

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Россиянка Вера Звонарева и американка Серена Уильямс в субботу оспорят звание победительницы Уимблдонского теннисного турнира 2010 года. Явной фавориткой является Уильямс, первая ракетка мира, но Звонарева уже переписала несколько своих рекордов и явно не собирается останавливаться на достигнутом. Неплохим стимулом в борьбе за победу на турнире для обеих станет 1 миллион фунтов стерлингов.

Непокоренная Вера

Если выход в финал Уильямс-младшей, первой ракетки мира, трехкратной и действующей чемпионки Уимблдона, воспринялся как нечто очевидное, то на россиянку, посеянную под 21-м номером, в начале соревнований вряд ли кто ставил. Звонарева в 8-й раз приезжает на корты Всеанглийского лаун-теннисного клуба, и до этого года ее лучшим результатом был выход в четвертый круг (2003 и 2004 годы).

По ходу турнира 25-летняя москвичка выбила из дальнейшей борьбы испанку Нурию Льягостеру-Вивес, чешку Андреа Главачкову, бельгиек Янину Викмайер (15-й номер посева) и Ким Клейстерс (8), 3-ю ракетку мира Елену Янкович (Сербия) и болгарку Цветану Пиронкову.

Любопытно, что одну победу над будущей соперницей по одиночному финалу Звонарева на Уимблдоне-2010 уже одержала. В рамках парного разряда Вера со своей соотечественницей Еленой Весниной обыграла титулованных сестер Серену и Винус Уильямс в четвертьфинале в трех партиях.

Финальная сирена

Серена Уильямс, для которой предстоящий финал турнира серии Большого Шлема будет 16-м по счету, на Уимблдоне-2010 пока не проиграла ни одного сета. Самым сложным для нее оказался поединок четвертого раунда против принципиальной соперницы из России Марии Шараповой (16), но и там 28-летней американке хватило двух партий, чтобы праздновать победу - 7:6 (11:9), 6:4. Помимо Шараповой Серена обыграла португалку Мишель Ларшер де Бриту, россиянку Анну Чакветадзе, словачку Доминику Цибулькову, китаянку Ли На (9) и чешку Петру Квитову.

Статистика свидетельствует о том, что Серена Уильямс на текущем Уимблдоне тяжело входит в игру: в последних трех поединках она выигрывала первую партию либо на тай-брейке, либо со счетом 7:5. Это говорит о том, что Вере Звонаревой необходимо как можно активнее провести старт финального матча, чтобы заставить соперницу нервничать. Впрочем, Уильямс зачастую не демонстрирует своей лучшей игры по ходу турниров, зато на финал собирается так, что буквально выносит соперниц с корта. Яркий пример тому - Australian Open-2009, где американка, мягко говоря, не блиставшая на предварительных стадиях, сокрушила в финале россиянку Динару Сафину - 6:0, 6:3.

Черные цифры для россиянки

Статистика личных встреч Веры Звонаревой и Серены Уильямс для россиянки неутешительна: она выиграла лишь одну встречу из шести. Единственную победу Звонарева одержала в 2006 году на турнире в Цинциннати (6:2, 6:3). В 2004 году в Сан-Диего Звонарева также прошла Уильямс-младшую, но тогда соперницы даже не выходили на корт: Серена заранее отказалась от борьбы из-за травмы.

Уильямс обыгрывала Звонареву на "Ролан Гаррос"-2002, в Лос-Анджелесе и Пекине (2004 год), на US Open (2007) и в Чарльстоне (2008). Ни разу до этого соперницы не встречались на травяных кортах.

Впрочем, на Уимблдоне-2010 Звонарева уже доказала, что плохая статистика еще ни о чем не говорит. В четвертьфинале она обыграла Ким Клейстерс, а ведь до этого россиянка проигрывала бельгийке в пяти матчах кряду и не одержала над ней ни одной победы.

Попытка №15

Россиянка в лице Веры Звонаревой в 15-й раз попытается завоевать главный трофей турнира серии Большого Шлема. Из 14 предыдущих попыток успешными оказались шесть: Анастасия Мыскина в 2004 году выиграла "Ролан Гаррос", Марии Шараповой покорились Уимблдон-2004, US Open-2006 и Australian Open-2008, а Светлане Кузнецовой не было равных на US Open-2004 и "Ролан Гаррос"-2009. Таким образом, в случае победы Вера Звонарева станет 4-й россиянкой, которой покорится турнир серии Большого Шлема.

Что касается поражений россиянок в финалах на турнирах БШ, то их было восемь. Шарапова дошла до финала на Australian Open-2007, Кузнецова - на "Ролан Гаррос"-2006 и US Open-2007, Елена Дементьева уступила в главных матчах на "Ролан Гаррос"-2004 и US Open-2004. А рекордсменкой по неудачным финалам является Динара Сафина. Она проиграла все три финала, в которых участвовала ("Ролан Гаррос"-2008 и 2009, Australian Open-2009).

Вне зависимости от исхода финального матча Вера Звонарева впервые за полгода войдет в первую десятку мирового рейтинга. Если она станет чемпионкой Уимблдона, то взлетит на 7-е место, если проиграет, станет 9-й. На данный момент она занимает 21-ю позицию.

Дело на миллион

За выход в финал соперницы уже заработали по 500 тысяч фунтов стерлингов. Победа на Уимблдоне принесет одной из них еще столько же. Пока Вера Звонарева за свою карьеру, которая продолжается 10 лет, заработала немногим более 7 миллионов долларов. У Серены эта цифра превышает 31,15 миллиона долларов, а профессиональным теннисом она занимается с 1995 года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала