Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минюст РФ не получал от США информации по "шпионскому скандалу"

Министерство юстиции России не получало от своих американских коллег никакой информации о задержании подозреваемых в шпионаже в пользу РФ, сообщил РИА Новости министр юстиции РФ Александр Коновалов.

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Министерство юстиции России не получало от своих американских коллег никакой информации о задержании подозреваемых в шпионаже в пользу РФ, сообщил РИА Новости в пятницу министр юстиции РФ Александр Коновалов.

В воскресенье полиция США задержала десять подозреваемых в шпионаже, а во вторник на Кипре был задержан 11-й подозреваемый. Во вторник Минюст США сообщил, что всем им предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением разведопераций на американской территории в пользу РФ. В четверг четверо из десяти арестованных в США обвиняемых предстали перед судом. Три фигуранта - Синтия и Ричард Мерфи и Хуан Лазаро - оставлены под стражей. Еще одна - Вики Пелайез - освобождена под залог.

"Это не в нашей компетенции. Пока до нас это дело не дошло", - сказал Коновалов.

Пелайез отправится под домашний арест под электронным наблюдением. Ей также необходимо представить трех поручителей. Судья, объясняя свое решение, заявил, что Пелайез - единственный из фигурантов "шпионского скандала", кто никогда не скрывал своего истинного гражданства и имени. Судья также сказал, что Пелайез - американская гражданка и никогда не проходила обучение как агент иностранных спецслужб.

Супруги Мерфи в официальных документах ФБР фигурируют в кавычках, поскольку спецслужбы США утверждают, что это вымышленные имена.

Обвинение требовало ареста для всех четверых, ссылаясь на то, что все арестованные - опытные агенты российских спецслужб и могут исчезнуть сразу после освобождения под залог. Гособвинитель особенно упирал на то, что 11-й фигурант "шпионской сети", арестованный на Кипре и выпущенный под залог, уже исчез.

Представитель обвинения также сказал, что Лазаро уже начал давать показания, признавшись, что детство он провел в Советском Союзе, а дом в Янкерсе (городок, граничащий с Нью-Йорком) купил не на средства из семейного бюджета.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала