Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвиняемая в шпионаже Чепмен может выдвинуть иски к СМИ за ее фото

Анна Чепмен, обвиняемая американскими властями в шпионаже в пользу России, вправе предъявлять к СМИ многомиллионные иски в качестве компенсации морального вреда за незаконное тиражирование своей фотографии со страницы в социальной сети Facebook, сообщили известные российские адвокаты.

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости, Глеб Кузнецов. Анна Чепмен, обвиняемая американскими властями в шпионаже в пользу России, вправе предъявлять к СМИ многомиллионные иски в качестве компенсации морального вреда за незаконное тиражирование своей фотографии со страницы в социальной сети Facebook, сообщили известные российские адвокаты, опрошенные в четверг Российским агентством правовой и судебной информации (РАПСИ).

В минувшее воскресенье полиция США задержала десять человек, а во вторник на Кипре был задержан 11-й, всем им предъявлены обвинения в шпионаже в пользу России. По информации министерства юстиции США, задержание подозреваемых стало результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР, офисом прокурора южного округа Нью-Йорка, отделом по борьбе со шпионажем и отделом по разведке управления национальной безопасности Минюста.

При этом из обнародованных материалов обвинения не ясно, какую именно разведывательную информацию передавали арестованные, и нанесла ли их деятельность ущерб безопасности США, пишут местные СМИ. Большинство из них сосредоточило внимание на описании "шпионских деталей": использование азбуки Морзе, невидимых чернил и прочих трюков, более известных по детективам и художественным фильмам времен "холодной войны".

Адвокат Сергей Жорин, представлявший интересы Иосифа Пригожина и Бари Алибасова по делам о защите чести и достоинства, считает, что тиражирование фотографии Чепмен нарушает статью 150 (нематериальные блага) и статью 152.1 (охрана изображения) Гражданского кодекса (ГК) РФ. "Здесь прямое нарушение, она может требовать компенсации морального вреда", - уверен адвокат.

Жорин напомнил, что в России существует практика подачи аналогичных исков артистами, чьи изображения использовались в рекламных целях без их согласия. По его мнению, в случае обращения в российский суд Чепмен может рассчитывать на значительную компенсацию.

"При определении суммы большое значение имеет степень распространения изображения, в данном случае, можно требовать какую угодно большую сумму, и ее можно обосновать, привязав к тиражам газет, речь может идти о десятках миллионов рублей", - сказал Жорин.

Адвокат Лев Лялин, представлявший интересы сенатора Вячеслава Фетисова, считает, что СМИ злоупотребили информацией, и находит тиражирование фотографий Чепмен без согласования совершенно неправомерным. "С учетом того, что такой ажиотаж вокруг этого дела, она могла бы требовать значительную компенсацию, у этого дела есть перспективы", - заявил адвокат.

Адвокат Раиса Ганопольская, специализирующаяся на делах о защите чести и достоинства, также находит тиражирование фотографий Чепмен нарушением российского законодательства. "СМИ не имеют права тиражировать изображение без согласования с его собственником, если он не публичный человек или если в отношении него не вступил в силу обвинительный приговор", - пояснила Ганопольская.

В свою очередь известный адвокат Руслан Закалюжный не видит нарушений в тиражировании фотографий Чепмен, так как они находились в открытом доступе. "Если она выложила фотографию в открытый доступ, она понимала, какие это может повлечь последствия", - сказал адвокат.

По мнению Закалюжного, необходимо также учитывать правила социальной сети.

"В любом случае, в этом вопросе необходимо опираться на национальное законодательство каждой страны и правила социальной сети", - заявил адвокат.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала