Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Вышла новая версия браузера Opera 10.60

© Фото : Operaбраузер Opera
браузер Opera
Читать ria.ru в
Компания Opera выпустила новую версию одноименного браузера под номером 10.60, в которой разработчики постарались добиться более полной поддержки современных веб-технологий, упростить интерфейс программы и ускорить ее работу.

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости, Илья Илембитов. Компания Opera выпустила новую версию одноименного браузера под номером 10.60, в которой разработчики постарались добиться более полной поддержки современных веб-технологий, упростить интерфейс программы и ускорить ее работу, сообщила в четверг компания.

Главные нововведения данной версии связаны с поддержкой технологий HTML5. Так, например, новый браузер поддерживает видеокодек WebM, продвигаемый компанией Google и используемый ей в специальной версии видеохостинга YouTube. WebM позволяет смотреть видео без использования технологии Adobe Flash, что может оказаться более стабильным и производительным решением для ряда платформ. На производительность Flash часто жалуются пользователи под Linux и Mac, так как этим платформам уделяется меньше внимания со стороны Adobe, компании-разработчика технологии Flash.

Другие нововведения включают, например, поддержку AppCache, что позволит веб-приложениям, поддерживающим эту технологию HTML5, работать без подключения к Интернет. Как отметил, отвечая на вопросы РИА Новости, Владимир Исаев, официальный представитель Opera в России, на данный момент еще не существует веб-сервисов, поддерживающих такую возможность, однако о своем намерении их реализовать уже заявила, например, компания Google. Если Google выполнит свое обещание, то пользователи смогут, к примеру, пользоваться онлайновой офисной средой Google Docs без подключения к Интернету (этот функционал раньше был реализован средствами Google Gears, но впоследствии Google отключила опцию по ряду причин).

Еще одной перспективной технологией, поддержка которой появилась в Opera 10.60, является геолокация. Браузер через стандартные API может устанавливать физическое местоположение пользователя и передавать его веб-сервисам, которые умеют обрабатывать такие данные. Так, например, Google способна учитывать координаты пользователя для выдачи более подходящих результатов поиска, а также точно показывать его место на карте в Google.Maps. Другой проект, поддерживающий эту функцию, - сервис микроблогинга Twitter, который может указывать в каждой записи пользователя место, из которого она была отправлена. Чтобы продемонстрировать работу API для геолокации, Opera создала интерактивную карту, показывающую в реальном времени количество загрузок браузера пользователями во всех регионах мира.

Разработчики также сообщают о приросте быстродействия на 50% по сравнению с предыдущими версиями браузера. Данное заявление подкрепляется тестами SunSpider и PeaceKeeper, оценивающими скорость выполнения JavaScript. Пользователи должны заметить разницу в работе приложений, применяющих эту технологию, таких как Gmail или Facebook.

Изменения коснулись и интерфейса. Представитель Opera дал РИА Новости комментарий по поводу частой претензии пользователей к браузеру - наличию сразу двух панелей ввода информации, которое может запутать новичка. В Opera поисковые запросы можно вводить прямо в адресную строку или же в специальную поисковую панель, в то время как, например, в Chrome используется единая панель. По словам Владимира Исаева, подобное разделение связано с желанием Opera сотрудничать с различными поисковыми системами. Поиск в адресной строке происходит через Google, в то время как специальная панель позволяет задействовать и другие поисковики.

Наконец, новый релиз должен исправить проблемы в поддержке Opera для альтернативных платформ. Так, релизы для Windows, Mac и основных версий Linux выйдут одновременно. По словам представителя Opera, особые трудности возникли с подготовкой Linux-версии. В ветке 10.50 была изменена технология, используемая для отрисовки интерфейса, ее тестирование осложнилось из-за обилия различных версий Linux.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала