Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские козы дают человеческое молоко

Российские козы стали давать молоко с человеческим белком. Смотрите на видео РИА Новости, как выглядят трансгенные животные, и как ученые получают первое козье молоко с лактоферрином.

Российские козы стали давать молоко с человеческим белком. Козлята с геном человека в ДНК появились в крестьянском хозяйстве в деревне Гольцово Шаховского района. Животные стали "участниками" проекта БелРосТрансген. Они дали потомство, и специалисты получили возможность исследовать козье молоко с человеческим белком.

Ученые из России и Белоруссии больше пяти лет назад начали эксперименты по получению козьего молока, содержащего белок лактоферрин. Это вещество присутствует в женском грудном молоке и защищает новорожденного от вирусов и бактерий до тех пор, пока у малыша не сформируется собственный иммунитет.

"Дети, которые находятся на естественном вскармливании, имеют эту защиту, а дети-"искусственники" не имеют. Поэтому у них смертность неизмеримо выше, чем у детей, которые получают женское молоко", - рассказал РИА Новости один из авторов проекта, ученый-генетик Игорь Гольдман.

Специалисты выбрали козу в качестве "поставщика" человеческого белка не случайно. Эти животные неприхотливы в содержании и устойчивы к заболеваниям. А главное – козье молоко не вызывает аллергии у детей.

Прежде чем "вживить" человеческий ген козе, ученые экспериментировали на мышах. После того как исследования провели на почти 6 000 лабораторных животных, стало ясно - трансгенность явление наследственное, передается как по женской, так и по мужской линии до десятого поколения и проявляется у 50 % мышиного потомства.

"Белок, который мы получаем из молока трансгенных животных, абсолютно идентичен белку из грудной железы женщины", – отметила заведующая лабораторией трансгенеза Института биологии РАН Елена Садчикова.

Есть и другое мнение. К козьему трансгенному молоку некоторые иммунологи и аллергологи в России относятся с недоверием.

"Молоко животного не может заменить грудное молоко. Единственное, что можно сделать, - создать новые смеси на основе тех, которые существуют, и добавить туда лактоферрин. Только этот лактоферрин будет создан не в культуре клеток, а в молоке козы", - сообщил РИА Новости Юрий Смолкин, директор научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, вице-президент ассоциации детских аллергологов и иммунологов России.

Единственное, в чем единодушны обе стороны – это в том, что лактоферрин, выделенный из молока козы, можно будет использовать как основу для лекарственных средств. У человеческого белка очень широкий круг терапевтического действия. Он может использоваться, к примеру, в гематологии и в гастроэнтерологии.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала