Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все находившиеся в Узбекистане беженцы из Киргизии вернулись домой

© РИА Новости / Абу-Али НиязматовПереход беженцев на узбекско-киргизской границе
Переход беженцев на узбекско-киргизской границе
"Сейчас пострадавшие в результате трагических событий на юге Киргизии вернулись на родину, и очень важно оказать им максимальную поддержку", - привел слова Гутероса собеседник агентства.

ТАШКЕНТ, 30 июн -РИА Новости, Абу-Али Ниязматов. Практически все временно находившиеся на территории Узбекистана граждане Киргизии в настоящее время вернулись в Киргизию, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы МИД Узбекистана.

Это же подтвердил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерос, который находился в среду в Андижанской области Узбекистана, сообщил РИА Новости представитель Андижанской обладминистрации.

"Сейчас пострадавшие в результате трагических событий на юге Киргизии вернулись на родину, и очень важно оказать им максимальную поддержку", - привел слова Гутероса собеседник агентства.

По его словам, Гутерос выразил признательность "руководству Узбекистана за оперативную организацию передачи в Киргизию оставшихся в наличии гуманитарных грузов и помощь в их доставке в соседнюю республику".

По данным МИД, правительство Узбекистана предложило передать Киргизии оставшуюся часть гуманитарной помощи, предназначенной для пострадавших, стоимостью 2,445 миллиона долларов.

Всего по линии международной гуманитарной помощи в Узбекистан поступило 35 тонн медикаментов. Из поступивших 168,6 тонны продовольствия 91,8 тонны были распределены среди временных переселенцев и теперь оставшиеся 76,8 тонны передаются Киргизии.

Кроме того, по данным МИД, Узбекистан продолжает осуществлять транзитные поставки в соседнюю страну 70 тонн гуманитарных грузов, направленных в Киргизию ООН и организацией "Врачи без границ".

Десятого июня на юге Киргизии начались вооруженные столкновения между проживающими здесь киргизами и узбеками. В течение недели здесь шли погромы и грабежи, участники беспорядков жгли жилые дома. В ряде районов Ошской и в соседней Джалал-Абадской области республики продолжает действовать режим ЧП с комендантским часом. По неофициальным данным, число жертв на юге республики может достигать 2 тысяч, а свыше полумиллиона человек покинули свои дома в поисках укрытия в соседнем Узбекистане или в других районах Киргизии. По данным международных организаций, на территории Узбекистана находилось около 110 тысяч киргизских беженцев.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала