Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Галицкий и Белоусов создали фонд поддержки IT-стартапов

© runacap.comRuna Capital - фонд посевного инвестирования, который будет поддерживать российские IT-компании, находящиеся на ранней стадии развития
Runa Capital - фонд посевного инвестирования, который будет поддерживать российские IT-компании, находящиеся на ранней стадии развития
Основатель и глава советов директоров российских IT-компаний Parallels и Acronis Сергей Белоусов и основатель венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий создали фонд посевного инвестирования Runa Capital, который будет поддерживать российские IT-компании, находящиеся на ранней стадии развития, говорится в сообщении основателей фонда.

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Основатель и глава советов директоров российских IT-компаний Parallels и Acronis Сергей Белоусов и основатель венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий создали фонд посевного инвестирования Runa Capital, который будет поддерживать российские IT-компании, находящиеся на ранней стадии развития, говорится в сообщении основателей фонда.

Фонд интересуют проекты в сферах облачных вычислений, машинного перевода, виртуального присутствия и программного обеспечения для мобильных устройств. Основная задача Runa Capital - вывод талантливых русскоязычных технологических команд на мировые рынки.

Как уточнил РИА Новости младший партнер Runa Capital Михаил Ушаков, предпочтение будет отдаваться проектам, у которых есть "серьезная технологическая основа, позволяющая сделать проект сложно клонируемым".

Runa Capital поставил перед собой амбициозную задачу - вывод молодых русскоязычных технологических команд на мировые рынки. "Идея состоит в том, чтобы отобрать российские технологические проекты, помочь им создать качественный продукт и вывести в перспективе на глобальный рынок", - сказал Ушаков.

Он уточнил, что российских разработчиков фонд будет искать не только в России, но также в СНГ и в американской Силиконовой долине.

Размер фонда составляет около 30 миллионов долларов - это средства основателей фонда, его венчурных партнеров, а также ряда частных лиц. Срок действия фонда составит около 10 лет.

Объем поддержки одного проекта составит от сотен тысяч долларов до 1 миллиона долларов. На какую долю взамен на инвестиции будет претендовать Runa Capital в каждом из проектов, Ушаков не уточнил, пояснив, что это будет зависеть от каждого конкретного проекта.

Уже сейчас фонд "всерьез рассматривает" около 10 проектов, и готов начать инвестирование в ближайшее время, отметил Ушаков.

Финансирование проектов параллельно с фондом будут осуществлять его венчурные партнеры - основатель крупнейшего в мире хостинг-провайдера "1&1" (www.1and1.com) Андреас Гаугер и главный технический директор этой компании Ахим Вайсс, основатель Rolsen и Acronis Илья Зубарев, основатель крупнейшего российского дистрибьютора ПО Softline Игорь Боровиков, председатель UFG Asset Management Чарльз Райан, основатель компании "Доктор Веб" Игорь Данилов.

Деятельность фонда поддержит бизнес-инкубатор, целью которого станет выращивание конкурентоспособных технологических компаний из перспективных российских стартапов. Инкубатор получил название Runapark.

В ближайшие три года стороны намерены создать аналогичный фонд большего объема, уточнил Ушаков.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала