Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конкурс на лучший опыт управляющих советов школ стартовал в России

Читать ria.ru в
Конкурс на лучший опыт деятельности управляющих советов школ стартовал в России, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов в среду на пресс-конференции в РИА Новости на тему «Общественно-государственное управление в школах как необходимое условие становления новой школы России».

МОСКВА, 30 июн – РИА Новости. Конкурс на лучший опыт деятельности управляющих советов  школ стартовал в России, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов в среду на пресс-конференции в РИА Новости на тему «Общественно-государственное управление в школах как необходимое условие становления новой школы России».

Управляющий совет - коллегиальный орган школьного самоуправления, в который входят учителя, ученики и их родители. К вопросам его ведения относятся согласование образовательной программы, учебного графика, режима работы и бюджета школы, принятие дополнений и изменений в устав образовательного учреждения. 

«Считаю, что начало систематической работы советов по управлению школами – это один  ключевых элементов той реформы общего образования, о которой говорит общественность. Общественный совет по управлению школой, в частности, принимает на себя часть ресурсной нагрузки и делает школьные ресурсы абсолютно прозрачными для родителей», -  сказал Кузьминов.

Член Общественной палаты РФ, директор центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский высказал мнение, что одна из основных задач управляющих советов  - поиск консенсуса между различными социальными группами учащихся и их родителей. «Сегодня появилась новая категория семей, которым близка формула «если будет хорошо всем детям, то будет хорошо и моему ребенку», - добавил он.

По его словам, участие детей в общественном совете школы – «гарантия правды».

Как сообщили участники пресс-конференции, основной целью конкурса является распространение передовых практик общественного участия в управлении общеобразовательными учреждениями. В нем могут принять участие  управляющие советы государственных  и муниципальных общеобразовательных учреждений  различных видов. Конкурс проводится в два тура: заочный и очный. Заявки и материалы принимаются Общественной палатой до 1 октября этого года. Победители конкурса награждаются премиями и призами. Церемония награждения лауреатов и победителей  состоится в ноябре в Общественной палате.

В числе организаторов конкурса - Общественная палата РФ, министерство образования и науки РФ, Институт развития государственно-общественного управления в образовании. 

Как отметила директор Института развития государственно-общественного управления в образовании Елена Шимутина, в настоящее время примерно 70% образовательных учреждений имеют управляющие советы. Она выразила надежду, что конкурс станет «следующей ступенькой развития» общественного участия в управлении образованием.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала