Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подземный тоннель возрастом более 3000 лет нашли археологи в Египте

© Египетский совет по делам древностейЕгипетская археологическая миссия. Архив
Египетская археологическая миссия. Архив
Группа египетских археологов завершила в Долине Царей близ Луксора на юге страны раскопки секретного подземного тоннеля, который должен был соединить, по мнению ученых, гробницу фараона XVIII династии Сети Первого (1314-1304 годы до нашей эры) с его тайным захоронением.

КАИР, 30 июн - РИА Новости, Маргарита Кислова. Группа египетских археологов завершила в Долине Царей близ Луксора на юге страны раскопки секретного подземного тоннеля, который должен был соединить, по мнению ученых, гробницу фараона XVIII династии Сети Первого (1314-1304 годы до нашей эры) с его тайным захоронением, сообщили РИА Новости в Высшем совете по делам древностей (ВСДД) Египта.

Работы по раскопкам тоннеля беспрерывно велись в течение трех последних лет.

По словам главы ВСДД Захи Хаваса, 174-метровый тоннель, уходящий глубоко под землю, теперь полностью расчищен от грунта, его стены и потолок укреплены, и ученые приступили к изучению росписей на стенах. Археологи уже обнаружили красивые фрески, изображающие фараона, тексты из священных книг, множество ложных дверей, а также "рабочие" надписи, делавшиеся архитекторами для рабочих. В процессе выемки грунта были также обнаружены фрагменты керамики, фигурки-обереги "ушебти", фаянсовая модель корабля. Все артефакты относятся к периоду правления XVIII династии фараонов (1569-1315 годы до нашей эры).

Древний подземный тоннель, который должен был стать "гробницей в гробнице фараона", так и остался незавершенным - его многочисленные ступени резко обрываются глубоко под землей в твердых скальных породах. По мнению археологов, рабочие просто не успели закончить строительство секретной усыпальницы царя до смерти фараона Сети Первого, и его сын Рамзес Второй (1304-1237 годы до нашей эры) был вынужден похоронить отца в завершенной к тому моменту основной гробнице.

Однако, по словам Хаваса, сам Рамзес Второй, очевидно, продолжил дело отца и создал свой собственный секретный подземный тоннель из гробницы, поисками которого в Долине Царей теперь также намерены заняться археологи.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала