Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Государственная программа по утилизации автомобилей. Справка

Читать ria.ru в
Государственная программа по утилизации автомобилей стартовала в России 8 марта 2010 г. В рамках программы граждане, сдав в утиль машину старше 10 лет, могли получить у автодилера скидку в 50 тысяч рублей на произведенный в РФ новый автомобиль российского или зарубежного бренда.

Премьер РФ Владимир Путин допускает возможность распространения программы по утилизации старых автомобилей, действующей с марта этого года, на грузовые машины.

Государственная программа по утилизации автомобилей стартовала в России 8 марта 2010 г. В рамках программы граждане, сдав в утиль машину старше 10 лет, могли получить у автодилера скидку в 50 тысяч рублей на произведенный в РФ новый автомобиль российского или зарубежного бренда.

В перечень автомобилей, которые можно приобрести по программе, вошли 79 моделей.

На финансирование программы изначально было выделено 10,5 млрд рублей: 10 млрд рублей в виде сертификатов на приобретение новых автомобилей и еще полмиллиарда рублей на саму утилизацию старых машин.

С первых же дней программа утилизации набрала популярность: волну автопродаж подстегивала некоторая стабилизация экономики и отложенный спрос.

За первый месяц действия программы по утилизации старых автомобилей в РФ было выдано почти 55 тысяч сертификатов и продано 15,7 тысяч автомобилей.

Как отметил директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга РФ Алексей Рахманов, лидером по продажам являлись автомобили "Лада", которых было продано 12 550 штук. Кроме того, за месяц действия программы было продано 718 автомобилей марки УАЗ, 588 автомобилей Renault, 479 автомобилей Ford, 323 Chevrolet, 230 Chevrolet Niva, 198 автомобилей ГАЗ, 195 легких автомобилей Fiat, остальные продажи составляли десятки автомобилей.

По данным на апрель 2010 г., в программе участвовали 136 городов из 70 субъектов РФ, в 55 регионах РФ действовали 116 компаний по утилизации автомобилей, в рамках программы была заявлена 1 891 торговая организация (дилеры), фактически в программе участвовали 886 дилеров.

По данным агентства "Автостат", опубликованным в апреле, наибольшее количество автомобилей, сданных на утилизацию в рамках государственной программы, приходится на долю продукции "АвтоВАЗа" – более 70 %. Около 11 % утилизируемых автомобилей – это "Москвичи", 5 % – "ГАЗы", 3 % – машины марки "ИЖ", 2 % – "Запорожцы".

На иномарки приходится 6 % рынка утилизации автомобилей, а чаще всего на переработку сдают модели Opel, Ford, Volkswagen, Toyota и Audi.

Почти половина всех машин, сдаваемых на утилизацию, были выпущены в 90-е гг. прошлого века. Еще 30 % – автомобили 80-х гг., а 20 % – 70-х гг. Кроме того, несколько автолюбителей сдали в утиль машины, которые были выпущены в 40-х гг.или 50-х гг. прошлого столетия.

Изначально программу планировалось завершить в ноябре текущего года, однако из-за ее высокой популярности выделенные деньги, предполагающие выдачу 200 тысяч сертификатов, закончились в июне.

21 июня Минпромторг объявил о завершении первого этапа программы утилизации.

Подводя итоги первого этапа реализации программы, Алексей Рахманов сообщил, что в рамках первого этапа программы выданы 200 тысяч запланированных свидетельств об утилизации. Из них 161 354 сертификата выдано на автомобили "АвтоВАЗа", 10 722 свидетельства – Renault. На третьем месте по количеству выданных сертификатов находятся автомобили Ford. Директор отраслевого Департамента подчеркнул, что уже реализовано по этим сертификатам чуть более 81 тысячи автомобилей. Он объяснил такую разницу в цифрах тем, что "российская программа по утилизации работает с вновь произведенными автомобилями, в отличие от европейских программ, основной целью которых была реализация со складов готовой продукции".

3 июня 2010 г. премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство РФ выделит еще 10 млрд рублей для продолжения программы по утилизации старых автомобилей и намерено плавно закончить ее в 2011 г.

29 июня Министерство промышленности и торговли РФ начало сбор заявок по второму этапу программы утилизации подержанных автомобилей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредитуБайден заявил, что США не станут сокращать военное присутствие в ЕвропеБайден пригрозил России последствиями в случае эскалации вокруг УкраиныБайден заявил о безрезультативности переговоров с РоссиейБайден оценил вероятность вступления Украины в НАТОБайден убежден, что Путин не хочет войныКим Чен Ын распорядился пересмотреть меры по "укреплению доверия" с СШАБайден пообещал России "катастрофу" в случае эскалации вокруг УкраиныБайден пригрозил России "никогда не виданными" санкциямиГосдума рассмотрит поправку об индексации пенсий на 8,6 процентовЛДПР подготовила законопроект о полном запрете продажи вейпов в РоссииBCG: Россия вошла в топ-5 стран по объему потребления геймингового контентаМККК подвергся кибератаке, которая привела к утечке персональных данныхБоррель, Блинкен, Столтенберг и Рау обсудили безопасность в ЕвропеЗампостпреда России обвинил персонал ООН в срыве двух заседанийСМИ: США прорабатывают ограничения на экспорт электронных чипов в Россию"Яндекс" и заявители по делу о дискриминации заключили мировое соглашениеАвтовладельцы смогут узнавать об отзывных кампаниях через "Госуслуги"Скандальный американский сенатор сделал заявление о ПутинеВ Instagram появилась новая функция