Рейтинг@Mail.ru
Коммунисты Молдавии не смогли лишить Гимпу должности главы парламента - РИА Новости, 30.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коммунисты Молдавии не смогли лишить Гимпу должности главы парламента

Читать ria.ru в
Большинство депутатов не поддержало предложение коммунистов освободить врио президента Михая Гимпу от должности председателя парламента, и оно не было включено в повестку дня заседания. Фракция коммунистов покинула зал заседаний парламента, сообщает корреспондент РИА Новости.

КИШИНЕВ, 30 июн - РИА Новости. Новосадюк. Парламентская фракция коммунистов Молдавии в среду на заседании парламента предложила освободить врио президента Михая Гимпу от должности председателя парламента, сообщает корреспондент РИА Новости из зала заседания.

Обращаясь к коллегам, депутат от фракции коммунистов Владимир Мунтян призвал их поддержать предложение коммунистов и проголосовать за включение вопроса об отставке Гимпу в повестку дня.

Большинство депутатов не поддержало предложение коммунистов и оно не было включено в повестку дня заседания. Фракция коммунистов покинула зал заседаний парламента.

Несмотря на то, что коммунисты обратились напрямую к демпартии поддержать их предложение, те отказались это делать.

"Надо было нас поддерживать в ноябре и декабре 2009 года, и не был бы Гимпу президентом. Он сейчас находится на престоле из-за вас и использует это в интересах своей партии. Мы не согласны с крайностями, у нас много проблем, которые надо решать. Мы не будем поддерживать инициативу коммунистов", - заявил лидер демпартии Мариан Лупу.

"Отказ демпартии отреагировать на наш призыв и поддержать нашу инициативу об отставке Гимпу показал, что данная партия на самом деле исповедует "правые" политические настроения, вводит своими заявлениями в заблуждение гражданское общество страны и продолжает уповать на Гимпу, защищая свои личные интересы", - сказал журналистам лидер партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин после того, как они покинули зал заседания.

"Каждый день пребывания Гимпу у власти приближает Молдавию к полной безысходности", - добавил он.

Воронин на пресс-конференции в понедельник заявил, что "партия коммунистов направит все усилия, как в Конституционном суде, так и во всех остальных доступных демократических институтах, для полной отставки Альянса от власти и возвращения Молдовы в русло демократии и закона".

Воронин заявил о позиции партии после того, как Гимпу отказался отменять свой указ об учреждении "дня советской оккупации".

В указе Гимпу, подписанном 24 июня и вызвавшем резко отрицательную реакцию у большинства граждан Молдавии, отмечалось, что по всей стране 28 июня должны были пройти траурные мероприятия и приспущены флаги, а на центральной площади Кишинева должен быть установлен памятник жертвам советской оккупации. В указе содержалось также требование к России незамедлительно вывести свои войска из Молдавии.

Во многих населенных пунктах Молдавии, в частности, в Бельцах и автономно-территориальном объединении Гагаузия, большинство жителей отказались выполнять требования этого документа.

Двадцать восьмого июня 1940 года по требованию СССР королевская Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала с 1918 года, и регион отошел к Советскому Союзу. Второго августа 1940 года на части этих земель была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов, а также шесть районов с левого берега Днестра. Последние с 1924 года входили в Молдавскую АССР в составе Советской Украины.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала