Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ не изменил ставку рефинансирования с 7,75% на фоне роста экономики

Совет директоров Банка России оставил без изменения ставку рефинансирования - 7,75% - и другие ставки по своим операциям на фоне восстановления кредитования, роста экономики и рисков ускорения инфляции.

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Совет директоров Банка России оставил без изменения ставку рефинансирования - 7,75% - и другие ставки по своим операциям на фоне восстановления кредитования, роста экономики и рисков ускорения инфляции, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ по итогам заседания совета в среду.

Таким образом, Центробанк завершил начавшийся в апреле 2009 года цикл снижения ставок. За этот период ставка рефинансирования сокращалась 14 раз - до 7,75% с 13%.

ЦБ отмечает, что решение было принято с учетом сохранения основных тенденций в динамике показателей экономической активности и состояния денежно-кредитной сферы.

"Инфляционное давление остается умеренным: годовая инфляция в апреле-июне находится на уровне 6%. Хотя скорость снижения инфляции постепенно замедляется, в ближайшие месяцы инфляционные риски оцениваются Банком России на приемлемом уровне, что не создает предпосылок для ужесточения денежно-кредитной политики", - поясняет ЦБ свое решение.

Одновременно сохраняются тенденции восстановления производственной активности, занятости и внутреннего спроса. "В мае продолжилось повышение индекса промышленного производства при опережающей динамике обрабатывающих отраслей, увеличился годовой темп роста объема инвестиций в основной капитал, а также оборота розничной торговли. Благоприятные тенденции отразились и в показателях рынка труда: в мае заметно снизился уровень безработицы, сохранилась позитивная динамика уровня реальной заработной платы", - говорится в комментарии.

К положительным фактам ЦБ относит и продолжение наметившегося с марта текущего года постепенного роста объемов кредитования экономики со стороны банковского сектора и последовательное снижение процентных ставок по кредитам реальному сектору. "Дальнейшее повышение доступности кредитов для конечных заемщиков должно быть достигнуто как за счет эффекта уже реализованных мер по смягчению денежно-кредитной политики, так и за счет переоценки кредитных рисков по мере улучшения экономической ситуации и стабилизации рыночных ожиданий", - отмечает ЦБ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала