Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Комитет по консенсусу Всемирного совета церквей соберется в Москве

Заседание постоянного комитета по консенсусу и сотрудничеству Всемирного совета церквей (ВСЦ - крупнейшей организации христиан различных конфессий) впервые пройдет в Москве с 30 июня по 4 июля.

МОСКВА, 30 июн - РИА Новости, Ольга Липич. Заседание постоянного комитета по консенсусу и сотрудничеству Всемирного совета церквей (ВСЦ - крупнейшей организации христиан различных конфессий) впервые пройдет в Москве с 30 июня по 4 июля, сообщил РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата игумен Филипп (Рябых).

По его словам, этот комитет был создан в 2005 году для согласования позиций православных и протестантских участников ВСЦ и учета позиции православного меньшинства.

"Поскольку от общего числа членов ВСЦ православные занимают только 25%, при голосовании большинством всегда есть опасность дискриминации их позиции", - пояснил игумен Филипп.

Он отметил, что РПЦ сегодня занимает "достаточно нонконформистскую" позицию во Всемирном совете церквей и подвергается критике за неприятие либеральных тенденций многих протестантских Церквей, особенно во взглядах на христианскую нравственность.

Речь идет, по словам отца Филиппа, в частности, о неприемлемом для РПЦ благословении однополых союзов, о признании рядом протестантских деноминаций женского священства и епископата, о широком допущении эвтаназии и абортов, о превращении Церкви в некий исключительно социальный институт - переносе акцента с церковных таинств и молитвы на социальную сферу.

Поэтому, как отметили в ходе встречи в Москве в понедельник патриарх Московский и всея Руси Кирилл и находящийся с первым визитом в России генеральный секретарь ВСЦ доктор Олаф Твейт, межхристианские отношения сегодня переживают период кризиса, который должен послужить анализу накопленного опыта, размышлениям о будущем и поиску путей к единству.

Новый генсек ВСЦ, по словам собеседника агентства, представляет одну из лютеранских церквей Запада (Церковь Норвегии), в которой очень сильны либеральные тенденции.

Предполагается, что доктор Твейт примет участие в заседании постоянного комитета ВСЦ по консенсусу и сотрудничеству в Москве вместе с председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

Митрополит Иларион представляет Русскую православную церковь в комитете по консенсусу, его временно замещает протоиерей Михаил Гундяев - представитель РПЦ при ВСЦ в Женеве, который также прибудет на заседание в Москву.

Всемирный совет Церквей был создан в 1948 году как руководящий орган экуменического движения путем слияния трех протестантских движений ("Вера и порядок", "Жизнь и деятельность" и "Международный миссионерский совет"). В настоящее совет объединяет свыше 330 церквей и общин разных конфессий более чем в 100 странах мира и представляет, таким образом, интересы около 400 миллионов христиан.

Среди членов ВСЦ сегодня Русская и другие поместные православные церкви мира, два десятка конфессий из числа исторически сложившихся протестантских церквей: англикане, лютеране, кальвинисты, методисты и баптисты. Также широко представлены различные объединенные и независимые церкви.

Из 15 поместных православных церквей в деятельности ВСЦ не участвуют Сербская и Грузинская.

Римско-Католическая церковь, не будучи членом ВСЦ, тесно сотрудничает с советом на протяжении более чем 30 лет и направляет своих представителей на все крупные конференции ВСЦ, а также на заседания Центрального комитета и Генеральной ассамблеи.

Олав Твейт был избран новым главой ВСЦ на закрытой сессии его Центрального комитета в Женеве 27 августа и стал одним из самых молодых руководителей в истории ВСЦ - на момент избрания ему было 48 лет. Он занимал пост генсека Совета по экуменическим и международным отношениям Церкви Норвегии, был приходским пастором и армейским капелланом (во время срочной военной службы).

После своего избрания главой ВСЦ Твейт выразил надежду, что входящие в совет Церкви "смогут найти способ вместе послужить миру", и заявил, что считает важной задачей улучшение отношений с исламом.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала