Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президентом Венгрии стал один из лидеров правоцентристов Пал Шмитт

За кандидатуру нынешнего спикера парламента и одного из руководителей правящей правоцентристской партии ФИДЕС Шмитта проголосовали 263 депутата, за кандидата от социалистов Андраса Балога - 59.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Венгерский парламент во вторник значительным большинством избрал правого центриста Пала Шмитта новым президентом Венгрии, сообщает агентство Рейтер.

За кандидатуру нынешнего спикера парламента и одного из руководителей правящей правоцентристской партии ФИДЕС Шмитта проголосовали 263 депутата, за кандидата от социалистов Андраса Балога (Andras Balogh) - 59.

В конце апреля партия ФИДЕС получила 263 из 386 мест в парламенте, то есть более двух третей, что не имеет прецедентов в современной истории страны. ФИДЕС отныне в одиночку может изменять Конституцию, законы о выборах и СМИ.

Шмитт, 68-летний бывший дипломат, руководитель национального Олимпийского комитета Венгрии и выдающийся спортсмен (золото по фехтованию на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году и в Мюнхене в 1972 году), 6 августа сменит на посту президента страны Ласло Шойома, срок чьих полномочий истекает 5 августа.

Второе место на апрельских выборах заняли социалисты, получив 59 мест. Крайне правая радикальная партия "Йоббик" ("За лучшую Венгрию") получила тогда 47 мест.

Премьер-министром Венгрии в конце мая стал лидер ФИДЕС Виктор Орбан, сменивший на этом посту социалиста Гордона Баньяи.

Рекомендуем
Прохожие на Мясницкой улице в Москве
Четверть россиян считает эпидемию коронавируса выдумкой
Президент РФ Владимир Путин
Путин бросил ручку на стол во время совещания
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала