Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Google отказалась от перенаправления китайцев на гонконгский портал

© google.cnКомпания Google отказалась от автоматической пересылки посетителей своего китайского сайта на свободный от цензуры гонконгский портал
Компания Google отказалась от автоматической пересылки посетителей своего китайского сайта на свободный от цензуры гонконгский портал
Компания Google отказалась от автоматической пересылки посетителей своего китайского сайта на свободный от цензуры гонконгский портал, сообщил в понедельник официальный блог компании.

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости, Илья Илембитов. Компания Google отказалась от автоматической пересылки посетителей своего китайского сайта на свободный от цензуры гонконгский портал, сообщил в понедельник официальный блог компании.

Теперь все посетители Google.cn будут попадать на страницу с цензурируемым поиском, но содержащую ссылку на свободный от цензуры гонконгский портал. Новый порядок уже заработал для части пользователей, в течении ближайших нескольких дней автоматическое перенаправление будет полностью закрыто.

Американская компания Google работает в Китае с 2006 года. Поскольку в стране действует политическая цензура и все интернет-провайдеры обязаны обеспечить фильтрацию контента, Google в течении четырех лет цензурировала результаты поисковой выдачи в соответствии с китайскими законами. В январе этого года, ссылаясь на направленные против компании и китайских правозащитников кибератаки, Google объявила о намерении снять цензуру. Эти планы были реализованы лишь в конце марта, когда пользователи, пытавшиеся попасть на китайскую версию сайта Google по адресу google.cn, стали автоматически перенаправляться на гонконгский портал google.com.hk, свободный от цензуры. Поскольку Гонконг имеет статус особой экономической зоны в составе Китая, то китайские законы на него не распространяются, и Google формально их не нарушает.

Нынешнее изменение, по заявлению в блоге главного юриста компании Дэвида Драммонда (David Drummond), связано с недовольством китайских властей решением Google. 30 июня истекает срок действия текущей лицензии компании на право предоставления интернет-услуг (ICP). Как утверждает Драммонд: "из разговоров с представителями китайского правительства стало понятно, что лицензия не будет продлена, если Google не откажется от перенаправления пользователей на гонконгский сайт". В этих условиях, Google решила изменить политику. Формально она не нарушает свое январское обещание обеспечить китайским пользователям свободный от цензуры поиск информации. В то же время компромиссное решение, возможно, удовлетворит китайские власти и позволит компании продолжить работу в стране.

"С момента запуска китайской версии нашего портала мы делали все возможное, чтобы обеспечить пользователям полный доступ к информации, не нарушая законов страны. Это было непросто, особенно после того, как в январе мы решили отказаться от цензуры поисковых результатов на портале Google.cn", - говорит Драммонд.

Устроит ли китайских чиновников предложенное Google решение пока неизвестно. В случае отказа в продлении лицензии, компания будет вынуждена покинуть Китай.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала