МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Летний Кубок барбекю среди журналистов, участие в котором приняли более 20 средств массовой информации, прошел в последнюю субботу июня в культурно-образовательном туристическом центре "Этномир" в Калужской области, сообщил РИА Новости в понедельник главный редактор кулинарного журнала "BBQ", одного из организаторов мероприятия, Николай Баратов.
По его словам, в организации соревнования также приняли участие Российский барбекю-клуб, Автономный эногастрономический университет, российская и московская ассоциации кулинаров, Национальная гильдия шеф-поваров России.
"В мероприятии приняли участие 21 команда журналистов и их группы поддержки, а также гости и партнеры. Всего около 380 человек", - отметил собеседник агентства.
Он уточнил, что среди команд-участниц были, в частности, представлены информационные агентства РИА Новости и Reuters (Рейтер), газеты "Известия", "Российская газета", "Вечерняя Москва". Кроме того, в соревнованиях приняла участие команда кулинарных блогеров "Нам ли".
Как подчеркнул Баратов, многие команды приехали на конкурс в сопровождении большого числа болельщиков.
"Соревнования проходили в дружественной атмосфере, участники делились друг с другом своими рецептами. В некоторых командах дети помогали своим родителям с приготовлением блюд", - сказал главред "BBQ".
"Кубок журналистов проводится в пятый раз. Участники были обеспечены мясом, другими продуктами, соусами. Это повод пообщаться, показать свое умение", - отметил, в свою очередь, ответственный секретарь "BBQ" Виктор Жуков.
По словам Баратова, мастерство команд оценивало высокопрофессиональное жюри из именитых кулинаров во главе с президентом Национальной гильдии шеф-поваров России Александром Филиным, президентом Ассоциации кулинаров России Виктором Беляевым и президентом Московской ассоциации кулинаров Тамарой Шаровой.
По словам Баратова, основным ингредиентом всех блюд было естественно мясо - свинина, говядина, барана, курица.
"Несмотря на то, что организаторы обеспечили участников всем необходимым, многие кулинары привезли свои компоненты, для приготовления фирменных блюд", - подчеркнул главред "BBQ".
Он добавил, что по итогам соревнований первое место получила команда журнала "Баку". Команда РИА Новости "РИАльные шашлычники", в свою очередь, получила почетный диплом, подарки, а также специальный приз от партнеров мероприятия.
"Наша команда приняла участие в этом кубке в первый раз. Мы пока не являемся опытными кулинарами, но мы очень старались, проявили все свои таланты и способности, и в итоге "РИАльным шашлычникам" удалось стать призерами Кубка и получить не только приз жюри, но и специальный приз "за душевность и человеческие качества", - отметила участница команды РИА Новости, начальник отдела Центра международных проектов РИА Новости Ирина Искакова.
Гости и участники кубка имели возможность погулять по территории уникального культурно-образовательного туристического центра "Этномир". На территории центра они смогли увидеть традиционные избы жителей северных регионов России рядом с белыми мазанками с юга страны, а также жилища многих других народов такими, какими они были в старину. Гости, желающие провести отдых активно, смогли попробовать свои силы в стрельбе из лука, арбалета и в метании топора в тире, который располагался рядом с местом проведения кубка по барбекю.