Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Черкизовский рынок в Москве. Справка

29 июня исполняется год с того дня, как по решению московких властей рынок был закрыт Черкизовский рынок - крупнейший вещевой рынок Москвы. Этот рынок был открыт в начале 1990-х гг. на месте огромного пустыря и на июль 2009 г., по некоторым оценкам, занимал площадь 234 га.

29 июня исполняется год с того дня, как по решению московких властей рынок был закрыт Черкизовский рынок - крупнейший вещевой рынок Москвы. Этот рынок был открыт в начале 1990-х гг. на месте огромного пустыря и на июль 2009 г., по некоторым оценкам, занимал площадь 234 га.

Черкизовский рынок располагался на востоке Москвы, между Щелковским и Измайловским шоссе и Сиреневым бульваром.

В структуру Черкизовского рынка входило несколько мелких торговых комплексов. По некоторым данным, рынки "Новый АСТ", "Старый АСТ" и "Малый АСТ" принадлежали группе компаний "АСТ" Тельмана Исмаилова.

По оценкам консультантов компании MACON Realty Group, общее количество арендуемых торговых помещений рынка составляло более 100 тысяч единиц. Подавляющее большинство (98%) представляли собой палатки и помещения в крытых павильонах.

Как отмечали СМИ, ежемесячная аренда одной торговой точки на рынке обходилась в 50 тысяч долларов в месяц, а выручка за тот же период могла достигать 250 тысяч долларов.

Черкизовский рынок был чем-то вроде города в городе: здесь работали и жили в национальных общинах уроженцы всех стран СНГ, а также Индии, Китая и Юго-Восточной Азии. Как и в обычном городе, на рынке имелась полная инфраструктура: магазины, ночлежки, кафе и рестораны с любой национальной кухней, банки и обменные пункты. Многие из этих заведений работали нелегально и обслуживали исключительно "своих".

По данным столичной милиции, на рынке процветал криминал: торговля наркотиками, убийства, рэкет, грабежи, драки, похищения и вымогательство.

Городские власти обещали закрыть Черкизовский рынок еще в 2007 г. Однако планы по его закрытию неоднократно переносились: на конец 2008 начало 2009 г., затем на 2010 г. Тем не менее, 29 июня 2009 г. Черкизовский рынок был закрыт - из-за нарушений санитарных и пожарных норм. На рынке обнаружили опасную для здоровья контрабанду, в том числе детские товары. Опасный контрафакт было решено уничтожить, а сам рынок снести.

По данным Федерации мигрантов России, закрытие рынка оставило без работы около 100 тысяч человек, в основном выходцев из Китая и Вьетнама. При этом, по информации департамента труда и занятости Москвы, на Черкизовском рынке официально было только 14,2 тысячи рабочих мест.

Закрытие Черкизовского рынка освещалось в китайских СМИ как "нечестные" и "противозаконные" действия по отношению к работавшим на рынке мигрантам из Китая. При этом Минкоммерции КНР призвало российскую сторону защитить "исторические" права и интересы китайских торговцев, которые "многие годы работали в России, внеся вклад в наполнение рынка и экономическое развитие Москвы и регионов".

31 августа 2009 г. агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что Китай заявил о разрешении противоречий с российскими властями по поводу закрытия Черкизовского рынка в Москве. Директор европейского департамента министерства коммерции Китая Сунь Юньфу (Sun Yongfu) заявил, что примерно 95% конфискованных у китайских торговцев товаров на сумму около 5 миллионов долларов были возвращены.

14 декабря 2009 г. премьер-министр Владимир Путин определил московское госпредприятие "Экотехпром" единственным исполнителем работ по уничтожению опасного контрафакта. Контракт с предприятием заключен сроком до конца 2010 г.

Высший арбитражный суд РФ 15 декабря 2009 г. признал право федеральной собственности на все земли под закрытым Черкизовским рынком. Спорный земельный участок, исторически находившийся в госсобственности, был предоставлен Российской академии физической культуры (нынешнее название ‑ Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма) двумя решениями московской городской комиссии по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию (в 1996 и 1997 гг.) для эксплуатации принадлежащих университету зданий и сооружений. В ведении вуза земля находилась на праве бессрочного пользования.

В конце января 2010 г. Росимущество приступило к уничтожению изъятых товаров по решению Басманного районного суда Москвы. По данным Федерального агентства по управлению государственным имуществом, всего предстояло уничтожить около 100 тысяч тонн товаров разного вида обувь, одежду, текстиль, кожгалантерею.

2 апреля 2010 г. официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин сообщил, что на Черкизовском рынке уничтожено более 2,5 тысячи тонн товаров из 200 контейнеров, которые признаны опасными для жизни и здоровья потребителей.

12 мая 2010 г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) к одному из арендаторов бывшего Черкизовского рынка ООО "Фаунт групп" об освобождении земельного участка. Суд обязал ответчика снести самовольно построенные торговые ряды и складские помещения в течение 30 дней, в противном случае суд разрешил осуществить снос истцу с последующим взысканием расходов с "Фаунт групп".

Ранее Арбитражный суд Москвы своими решениями по аналогичным искам РГУФК обязал трех других крупных арендаторов бывшего рынка ООО "Голден Сенчери", ООО "КБФ АСТ" и ЗАО "Торговый дом "СДЛ" снести самовольные постройки, которые представляют собой одно-, двух- и трехэтажные металлические и деревянные конструкции, использовавшиеся в качестве торговых рядов и складов. Суд отвел ответчикам месячный срок на исполнение решения, а по истечении этого срока наделил РГУФК правом снести самострой своими силами с последующим взысканием расходов с ответчиков.

Еще один крупный арендатор ООО "Трэйдикс" обязался самостоятельно снести незаконные постройки до 1 июня, с ним истец заключил соответствующее мировое соглашение.

Арбитраж Москвы отклонил 18 марта аналогичный иск РГУФК к ООО "МКТ", поскольку в акте передачи участка от арендатора к арендодателю указано, что последний сам освободит участок от строений.

11 июня начался снос объектов ООО "АСТ-Транс Сервис", расположенных на территории Черкизовского рынка. По данным префектуры, по состоянию на 11 июня, на рынках ООО "Вернисаж в Измайлово" снесено уже более 90% строений, ООО "Фирма Илиев" и ООО "Илион Трейд" более 70%, по плану сносятся ООО "Трейдикс" и ЗАО "Росклас".

В производстве главного следственного управления СКП РФ находятся уголовные дела, возбужденные по факту хранения на складах группы компаний "АСТ", расположенных на территории Черкизовского рынка в Москве, товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Кроме того, в Главном следственном управлении при СКП находится уголовное дело в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Олега Матыцина, подозреваемого в превышении должностных полномочий. По мнению следствия, бывший ректор подозревается в незаконной сдаче в аренду территории, принадлежащей университету, на которой позже разместился Черкизовский рынок.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала