Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Перенесение мощей святителя Феофана, затворника Вышенского. Справка

29 июня Русская православная церковь вспоминает перенесение мощей святителя Феофана, затворника Вышенского, одного из великих учителей Православия в XIX веке.

29 июня Русская православная церковь вспоминает перенесение мощей святителя Феофана, затворника Вышенского, одного из великих учителей Православия в XIX веке.

Святитель Феофан (в миру Георгий Васильевич Говоров) родился 10 января 1815 г. в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 году он окончил Орловскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1841 году и был удостоен степени магистра богословия. В том же году он принял монашество с именем Феофан.

Молодой магистр первоначально посвятил себя учебно-воспитательной деятельности, последовательно проходя должности ректора Киево-Софиевского духовного училища, затем инспектора Новгородской семинарии, а потом бакалавра и помощника инспектора Санкт-Петербургской Духовной академии (СПДА).

В 1847 г. будущий святитель в составе русской духовной миссии был направлен в Иерусалим, где посетил святые места, древние монашеские обители, беседовал со старцами святой горы Афон, изучал писания отцов церкви по древним рукописям.

Здесь, на Востоке, будущий святитель основательно изучил греческий и французский языки, ознакомился с еврейским и арабским. С началом Крымской войны члены духовной миссии были отозваны в Россию, и в 1855 г. святитель Феофан в сане архимандрита стал преподавателем в СПДА, затем – ректором Олонецкой духовной семинарии.

С 1856 г. архимандрит Феофан был настоятелем посольской церкви в Константинополе, с 1857 г. – ректором СПДА.

В 1859 г. архимандрит Феофан был хиротонисан во епископа Тамбовского и Шацкого. С июля 1863 г. святитель пребывал на Владимирской кафедре. В 1866 году он по прошению был уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии.

В 1872 г. святитель Феофан ушел в затвор, во время которого продолжал активную переписку со своими духовными учениками, занимался переводами с греческого и других языков, создал свои литературно-богословские труды: истолкование Священного Писания, перевод творений древних отцов и учителей.  Наиболее значительные труды святителя Феофана ‑ "Письма о христианской жизни ", "Добротолюбие " (перевод), "Толкование апостольский посланий ", "Начертание христианского нравоучения ".

6 января 1894 г. святитель Феофан скончался и был погребен в храме Казанской иконы Божией Матери в Вышенской обители.

В 1920-х гг., во время атеистических гонений, Вышенский монастырь был закрыт, разрушена колокольня храма, здания и имущество национализированы, монахи выселены. На территории обители размещались лесхоз, свиносовхоз, детский городок, а с 1938 г. – областная психиатрическая больница.

В 1990 году часть зданий передали Церкви, началось восстановление, а с 1993 года возродилась и монашеская жизнь ‑ была открыта женская обитель. Богослужения совершались в Успенском храме, единственном отреставрированном, сестры жили даже не в самом монастыре, а неподалеку, поскольку жилые помещения еще были заняты пациентами психиатрической лечебницы.

Мощи святителя Феофана, Затворника Вышенского в эти годы безвременья сохранялись в храме преподобного Сергия Радонежского в село Эммануиловка  Шацкого района Рязанской области, недалеко от Выши. В том же храме находится чудотворный образ Казанской (Вышенской) Божьей Матери.

По воспоминаниям настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка протоиерея Георгия Глазунова, в Казанском храме, где был погребен святитель Феофан, был больничный склад. Там, практически в груде мусора, был обнаружен гроб, в котором покоились мощи святителя, а также его Евангелие. Из разоренного собора останки святителя Феофана были перенесены вначале в дом протоирея Георгия Глазунова, затем тайно перевезены в Троице‑Сергиеву Лавру.

Мощи благословили поставить во Всесвятском храме – в подклете Успенского собора, и там они находились до 1988 года.

В 1988 году святитель Феофан как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, был канонизирован. Святитель Феофан стал одним из первых, кто был причислен к лику святых на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвящённом 1000‑летию Крещения Руси.

Вскоре после канонизации в 1988 году к храму преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка был пристроен придел в честь святителя Феофана и в том же 1988 году состоялось перенесение мощей святителя в этот храм.

Тогда Вышенский монастырь еще не был возвращен Русской Православной Церкви. И только через 11 лет, 29 июня 2002 года, мощи святителя Феофана Затворника крестным ходом были перенесены из Эммануиловки в Свято‑Успенский храм Вышенского женского монастыря. Церемонию возглавлял Предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

14 марта 2009 года архиепископ Рязанский и Касимовский Павел совершил малое освящение Казанского собора монастыря и в этот же день под торжественный звон колоколов мощи святителя Феофана Затворника были перенесены из Успенского храма в Казанский собор.

Святитель Феофан Затворник был погребен в правом Владимирском приделе. Над его могилой было воздвигнуто надгробие из белого мрамора с изображением трех книг святителя: "Добротолюбие", "Толкование Апостольских посланий" и "Начертание христианского нравоучения".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Актриса Елизавета Арзамасова на торжественной церемонии открытия 28-го Открытого российского кинофестиваля Кинотавр в Сочи
Звезда "Папиных дочек" ответила на критику ее отношений с Авербухом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала