Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Референдум в Киргизии прошел без серьезных нарушений, заявил Чуров

Серьезных нарушений при проведении референдума по новой конституции Киргизии не выявлено, сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров журналистам в понедельник.

БИШКЕК, 28 июн - РИА Новости. Серьезных нарушений при проведении референдума по новой конституции Киргизии не выявлено, сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров журналистам в понедельник.

"Все миссии международных наблюдателей серьезных нарушений в ходе выборов не отметили", - сказал Чуров.

Он отметил, что уровень организации референдума в Киргизии по новой конституции был выше ожидаемого, особенно, с учетом событий в стране последние два месяца.

"Организация референдума оказалась на высоте", - сказал Чуров.

Однако, по его словам, молодые члены избирательных комиссий допускали некоторые неточности и погрешности.

При этом, по его мнению, это, а также то, что данные наблюдателей по явке избирателей на участки на несколько процентов отличаются от официальных, не может существенно повлиять на результаты голосования.

"На мой взгляд, большинство граждан Киргизии голосовали скорее интуитивно, а не вчитываясь в закон о новой конституции, так как они ожидают от нее стабилизации в стране", - отметил глава ЦИК РФ.

По его мнению, вопрос формирования органов власти после референдума все еще остается на поверхности.

"Встречаясь сегодня с (президентом переходного периода) Розой Отунбаевой, мы говорили и на эту тему. Планируется, что осенью или когда они решат, пройдут парламентские выборы и мы договорились, что ЦИК РФ окажет методологическую помощь, в том числе и по организации безопасности проведения выборов", - сказал он.

В свою очередь член Центральной избирательной комиссии РФ Василий Волков, входящий в миссию международных наблюдателей, сообщил, что они посетили 62 избирательных участка в большинстве областей Киргизии.

"В нашей миссии 36 человек, в том числе 23 от общественных организаций, и мы убедились, что даже малым числом, но при этом они должны быть профессионалами, можно быстро и качественно наблюдать за ходом выбором", - сказал Волков.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала