Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев скептически относится к идее парламентской республики в Киргизии

© POOL / Перейти в фотобанкДмитрий Медведев на саммите G20 в Торонто
Дмитрий Медведев на саммите G20 в Торонто
"Специально оговорюсь: это внутреннее дело Киргизии. Это суверенное государство. Но с учетом того, что там даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии", - сказал Медведев.

ТОРОНТО, 28 июн - РИА Новости. Медведев скептически относится к идее парламентской республики в Киргизии, но считает это внутренним делом республики.

"Специально оговорюсь: это внутреннее дело Киргизии. Это суверенное государство. Но с учетом того, что там даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии", - сказал Медведев.

В воскресенье в Киргизии прошел всенародный референдум по новой Конституции. Ее проект, предложенный Временным правительством, значительно ослабляет президентскую ветвь власти, превращая Киргизию в государство с парламентской формой правления. За президентом страны останутся в основном представительские функции. По последним данным, "за" проголосовали свыше 50% избирателей из числа пришедших на избирательные участки, это означает, что проект народом одобрен.

"Не превратится ли это в череду бесконечных проблем, перетасовок в парламенте, прихода к власти тех или иных политических сил, причем такого бесконтрольного перехода полномочий из одних рук в другие, и, в конечном счете, не будет ли это способствовать приходу к власти сил, которые имеют экстремистскую направленность?", - отметил Медведев.

Он признался, что его это волнует, как и руководителей других соседних с Киргизией стран.

"Мы не можем оставаться так этому безучастными, потому что Киргизия - это наша близкая страна, стратегический партнер и страна, у которой сейчас очень много проблем", - сказал он.

"Я скажу даже больше, в нынешнем состоянии у Киргизии существует целый набор возможностей, включая самые неприятные возможности, вплоть до распада государства. И для того, чтобы предотвратить подобный сценарий, требуется сильная, хорошо организованная власть, учитывающая исторические реалии и волю народа. Посмотрим что из этого получится", - заявил президент РФ.

При этом Медведев предложил дождаться подтверждения, что референдум в Киргизии состоялся. "Я посмотрел сейчас: сообщения, что референдум прошел, имеются. Но надо, чтобы все-таки избирательная комиссия свой вердикт высказала", - отметил он.

"С одной стороны, это вроде бы неплохо - народное волеизъявление, - и надо посмотреть, к чему оно клонится. С другой стороны, не буду скрывать, я свою позицию высказывал в разговоре с нынешними киргизскими руководителями... Вообще-то это такой очень сложный вопрос, каким образом лучше управлять нынешней Киргизией", - добавил он.

В апреле киргизская оппозиция пришла к власти, а президент Курманбек Бакиев покинул страну и отказался от власти. Сформированное оппозиционными силами коалиционное временное правительство распустило парламент и кабинет министров, а также упразднило Конституционный суд, взяв на себя функции легитимных органов власти. В июне на юге республики начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала