Рейтинг@Mail.ru
Секреты приготовления "напитка императоров" от мастера чайной церемонии - РИА Новости, 25.06.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Секреты приготовления "напитка императоров" от мастера чайной церемонии

Читать ria.ru в
Дзен
Чай помогает взбодриться, поддерживает работоспособность и расслабляет после тяжелого рабочего дня. Смотрите на видео РИА Новости советы эксперта, как правильно выбрать сорт и заварить напиток.

Как подобрать сорт чая в зависимости от времени суток и правильно заварить его, РИА Новости рассказала эксперт Клуба чайной культуры в саду "Эрмитаж" Юлия Ломакина.

В китайской культуре специалисты выделяют несколько сотен сортов чая. По словам Юлии Ломакиной, в утренние часы максимальную пользу можно получить от тонизирующих зеленых, белых и желтых чаев. После напряженного рабочего дня следует отдать предпочтение красным чаям или сорту пуэр. Они помогают расслабиться и восстановить силы. Днем лучше выбрать сорт улун, который китайцы называют "императорским напитком".

"Улун совместил в себе свежесть зеленого и насыщенность красного чая. Он помогает достичь внутренней гармонии и поддержать работоспособность в течение дня", - пояснила Ломакина.

Церемония "гунфу ча", что в переводе с китайского означает "высшее искусство чаепития", чаще всего проводится именно для улунских чаев. В течение двух часов ведущий действа помогает гостю насладиться всеми пятью составляющими напитка: формой и запахом листа, цветом настоя, ароматом и вкусом заваренного чая.

"Считается, что чайная церемония меняет восприятие реальности. Время течет намного медленнее, человек отпускает суетливые мысли и находит гармонию с самим собой", - отметила Юлия Ломакина.

Мастера чайной церемонии советуют с особым вниманием отнестись к посуде для приготовления чая. Красные сорта предпочтительно заваривать в чайниках из глины, которые дольше сохраняют тепло. Для цветочных и зеленых напитков подойдет фарфоровая или стеклянная посуда. В ней не остается запаха от предыдущих заварок. Важно помнить и о температуре воды: черный чай можно заливать крутым кипятком, а для заваривания зеленого чая кипяченую воду необходимо остудить до 80 градусов по Цельсию. При комнатной температуре чайник должен постоять около семи минут.

"Профессионалы определяют температуру запястьем. Если чайник не обжигает руку, значит, вода готова для заваривания", - пояснила Ломакина.

Еще одним секретом хорошего вкуса напитка специалисты называют способ хранения чайных листьев. Они легко впитывают посторонние запахи, поэтому заварку лучше держать в плотно закрывающихся жестяных банках. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала