Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" и Белоруссия договорились о ставке транзита на 2010 год

Договоренности о ставке транзита российского газа через Белоруссию на 2010 год достигнуты, заявил в пятницу журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Договоренности о ставке транзита российского газа через Белоруссию на 2010 год достигнуты, заявил в пятницу журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Есть договоренности, но документы пока не подписаны", - сказал Миллер, не назвав возможную ставку транзита.

Он добавил, что транзит в Европу через территорию Белоруссии осуществляется в полном объеме.

Миллер отметил, что только что проинформировал президента РФ Дмитрия Медведева о ситуации с поставками газа в Белоруссию и транзите через ее территорию.

Он подчеркнул, что ограничения поставок в Белоруссию "Газпромом" вводились в строгом соответствии с контрактом. Однако подчеркнул, что контракт не предусматривает возможности ограничения транзита.

"Транзит - это святое", - сказал Миллер.

Накануне официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов пояснял, что дополнение к контракту предусматривает увеличение транзитной ставки при условии повышения Минском внутренних оптовых цен, по которым продает газ "Белтрансгаз", на 50% принадлежащий "Газпрому". Российская сторона предлагает актуализировать оговоренные ранее сторонами условия внутренних продаж газа, согласно которым в 2009 году оптовая надбавка "Белтрансгаза" должна была составлять 10,47 доллара на тысячу кубометров, в 2010 году - 11,07 доллара.

Между тем, белорусский президент Александр Лукашенко в пятницу заявил, что Белоруссия ограничит транзит нефти и газа, если "Газпром" в течение суток не погасит долг. Исходя из озвученных сторонами цифр, речь идет о 32 миллионах долларов.

Белоруссия получила в четверг платеж "Газпрома" за транзит газа в размере 228 миллионов долларов. Как заявлял Куприянов, платеж произведен в соответствии с действующим контрактом, который предусматривает ставку транзита в 1,45 доллара. Исходя из требуемой Белоруссией ставки - 1,88 доллара - платеж составил бы 260 миллионов долларов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала