Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

России дали срок на пути в ВТО

© POOL / Перейти в фотобанкСовместная пресс-конференция Дмитрия Медведева и Барака Обамы
Совместная пресс-конференция Дмитрия Медведева и Барака Обамы
России, которая пытается вступить в ВТО уже 17 лет, в четверг удалось договориться с США о сроках завершения казавшихся бесконечными переговоров - Дмитрий Медведев и Барак Обама по итогам встречи в Вашингтоне рекомендовали делегациям согласовать все вопросы до конца сентября.

ВАШИНГТОН, 25 июн - РИА Новости. России, которая пытается вступить в ВТО уже 17 лет, в четверг удалось договориться с США о сроках завершения казавшихся бесконечными переговоров - Дмитрий Медведев и Барак Обама по итогам встречи в Вашингтоне рекомендовали делегациям согласовать все вопросы до конца сентября. В предыдущие годы представители российских властей делали заявления о времени завершения переговоров в одностороннем порядке, но прогнозы не сбывались.

Российско-американский саммит также подарил американским окорочкам надежду на возвращение на российский рынок.

Наиболее громким заявлением по международной тематике стали слова Обамы о планах двух стран усилить санкции в отношении КНДР и Ирана, однако подробности озвучены не были.

ВТО и судьба курицы

"Мы надеемся, что эта работа (по ВТО), и мы об этом сегодня говорили и договорились, будет завершена до конца сентября текущего года. Я доволен тем, что мы поставили временные рамки с тем, чтобы не растерять тот позитив, который мы накопили в отношениях с президентом Обамой, и не растворить разговоры ВТО бесконечными дискуссиями о судьбе курицы и тримминге свиней", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, тогда как обычно процедура присоединения к организации занимает пять-семь лет.

ВТО была создана с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений, ее членами являются более 150 государств.

"Я согласен с видением президента Медведева о России как о новой инновационной, модернизированной экономике, и нет никаких серьезных препятствий вступления России в ВТО", - заявил в свою очередь Обама.

Как говорится в совместном заявлении президентов двух стран в поддержку присоединения РФ к ВТО, США готовы оказывать России всяческую поддержку и консультативное содействие в скорейшем завершении процесса вступления РФ в ВТО. Россия со своей стороны предпримет на правительственном уровне усилия для ускоренного приведения нормативно-правового регулирования в соответствие с правилами ВТО и общепризнанными процедурами присоединения к организации, отмечается в документе.

"Мы ставим перед собой цель завершить работу по оставшимся вопросам до 30 сентября 2010 года", - говорится в заявлении.

Лидеры двух стран отмечают, что "договорились о подходах по урегулированию небольшого числа нерешенных двусторонних вопросов о присоединении". "В ближайшие месяцы правительства РФ и США примут самые решительные меры на двустороннем уровне и с участием других членов ВТО, чтобы поддерживать высокий темп завершения реализации остающихся шагов в этом процессе. Эти шаги четко определены", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщил журналистам источник в российской делегации, договоренность завершить до конца сентября этого года переговоры Москвы и Вашингтона по ВТО появилась по итогам переговоров президентов двух стран в четверг.

"Конкретных сроков, появившихся в заявлении по ВТО, в первоначальном варианте не было. Они стали возможными в ходе переговоров, когда президент России предложил более четко отфиксировать сроки согласования документов, и президент Обама и его команда с этим согласились", - сказал источник.

Конечная цель

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, который является главным переговорщиком от РФ по ВТО, не исключает, что страна вступит в организацию уже в 2011 году. "Наверное, в следующем году. Будем делать все возможное", - сказал Медведков журналистам.

При этом он отметил, что до конца года могут быть окончательно завершены переговоры по вступлению России в ВТО не только с США, но и со странами ЕС. Медведков пояснил, что сама процедура после завершения переговорного процесса занимает три-четыре месяца.

Переговоры затянулись из-за того, что главные партнеры Москвы по переговорам - Брюссель и Вашингтон - выставляли новые требования, в частности, по пошлинам на лес и сборам за транссибирские перелеты, по уровню господдержки российского агропрома и по нормам фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Глава "Северстали" Алексей Мордашов отметил, что наряду с улучшением политических отношений бизнесмены вправе рассчитывать и на улучшение экономических отношений. "Сегодня лидеры обеих стран четко заявили о приверженности идеи вступления России в ВТО, улучшению торгового режима", - сказал он.

"Такого мы не слышали. Семнадцать лет мы ведем переговоры технические, но никогда президенты обеих стран совместно об этом не заявляли. Я думаю, что мы вправе рассчитывать на прогресс", - сказал Мордашов.

Он отметил, что бизнесмены двух стран не получат немедленных преимуществ от вступления России в ВТО. "Но в целом, конечно, это поможет и нам работать в Америке, и американцам работать в России", - считает Мордашов.

Окорочка и "Боинги"

Обама сообщил по итогам переговоров, что Москва и Вашингтон договорились устранить барьеры на пути импорта в Россию американских продуктов, в частности курятины.

На американскую курятину традиционно приходилось почти 80% импорта мяса птицы в Россию, однако с января этого года она попала под "хлорный запрет". Россия ужесточила санитарные правила, ограничивающие применение хлора при обработке мяса птицы, а поскольку американские производители используют более насыщенную хлором воду для этих целей, РФ приостановила поставки. Российские и американские эксперты провели серию переговоров по вопросу о возобновлении поставок курятины из США. Окончательная договоренность еще не достигнута.

"Мы договорились, что будут преодолены барьеры, которые стояли на пути импорта в Россию американских продуктов, в частности мяса птицы, - сказал Обама. - Речь идет о миллиардах долларов доходов для американской экономики, и это немаловажный вопрос".

Президент США также сообщил, что России будут проданы 50 авиалайнеров, сумма контракта между Ростехнологиями и корпорацией Boeing составляет 4 миллиарда долларов.

"Это выигрыш для России", - заявил Обама, выступая на встрече с российско-американскими деловыми кругами.

Санкции против КНДР и Ирана

Неожиданно прозвучало заявление Обамы о том, что Россия и США договорились усилить санкции в отношении Северной Кореи и Ирана. Москва ранее предостерегала партнеров от введения односторонних ограничений против Ирана, не предусмотренных решениями СБ ООН.

"Мы договорились вместе усилить санкции по отношению к Северной Корее. Мы договорились вместе усилить те санкции, которые были введены по отношению к Ирану", - сказал президент США.

Девятого июня 2010 года Совет Безопасности ООН принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся прояснения ряда вопросов мирового сообщества по иранской ядерной программе, в том числе и существования военной составляющей.

Кроме проверок на иранских судах и ограничения судоходства страны, документ предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Резолюция также призывает проявлять бдительность при осуществлении транзакций с участием иранских банков, в том числе Центробанка, и содержит призыв - но не требование - к странам блокировать финансовые транзакции Ирана, в том числе в области страхования.

Санкции в отношении Северной Кореи СБ ООН ввел в ответ на ядерные испытания в этой стране. В резолюциях, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить более ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, а также отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к шестисторонним переговорам (с участием Северной и Южной Кореи, РФ, США, КНР, Японии) по денуклеаризации Корейского полуострова. Пхеньян неоднократно заявлял, что расценивает данные меры СБ ООН как враждебные действия и нарушение суверенитета КНДР.

Киргизия получит помощь

Говоря о ситуации в Киргизии, Медведев подтвердил, что Россия не планирует направлять миротворцев в республику.

На юге Киргизии в ночь на 11 июня начались вооруженные столкновения между киргизами и узбеками. В течение недели происходили погромы и поджоги жилых домов. По официальным данным, погибли около 260 человек, по неофициальным - до 2 тысяч. Власти ввели в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области режим ЧП, глава временного правительства республики Роза Отунбаева обратилась к РФ с просьбой ввести в Киргизию миротворцев.

"Российская Федерация не планировала и не планирует направлять туда свой отдельный миротворческий контингент, хотя консультации по этой теме проводились", - сказал Медведев.

При этом он не исключил, что ОДКБ может вернуться к вопросу о миротворцах. "Пока в этом надобности не усмотрели, но ситуация может развиваться по-разному. Поэтому ОДКБ, конечно, будет реагировать на эти проблемы", - сказал президент РФ.

По его словам, Россия будет помогать Киргизии материально и решать гуманитарные задачи. "При этом мы надеемся, что в процессе выборов будет образована полноценная власть, способная решать задачи, стоящие перед государством. В противном случае, Киргизию ждет деградация, и, к сожалению, вполне возможно, разделение на части", - заявил президент РФ.

Барак Обама считает, что ситуация в Киргизии должна быть урегулирована международными усилиями. "Мировое сообщество должно внести свой вклад в достижение мирного решения существующей ситуации (в Киргизии). И все действия, которые принимаются по защите гражданского населения, должны предприниматься не под флагом какой-то одной страны, а под флагом мирового сообщества", - сказал президент США.

Опыт "Кремниевой долины"

Российский лидер отметил, что поездка в США оказалась очень интересной и насыщенной: он смог посетить не только столицу, но и Калифорнию, побывать в Кремниевой долине. По словам Медведева, Россия не будет целиком копировать опыт "Кремниевой долины", а внимательно изучит его и возьмет только лучшее для "Сколково".

"Мы внимательно изучим все, что там есть, и, не копируя во всех нюансах, будем использовать самые лучшие образцы, которые существуют сегодня в Калифорнии, в рамках того большого проекта, который получил название "Кремниевая долина", - сказал Медведев.

Он сообщил, что посмотрел как на деятельность очень крупных компаний, которые могут стать партнерами России по модернизации и технологическому развитию российской экономики, так и на работу относительно небольших компаний, расположенных в Кремниевой долине, которые представляют собой пример успешного ведения бизнеса.

"Хорошо, что и наши компании появляются в Кремниевой долине. Я вчера был в Яндексе - это российская структура. Надо учиться работать. Здесь нечего стесняться или, что называется, надувать щеки, говорить, что мы и сами умные. На самом деле, есть чему поучиться, как организовывать бизнес", - считает Медведев.

При этом президент отметил, что накануне все обращали его внимание на необходимость говорить не Силиконовая долина, а Кремниевая долина. Трудность с использованием этого слова связана с тем, что английское название долины - "silicon" - переводится как "кремний", а слово "силиконовый" отличается лишь на одну букву и писаться как "silicone".

"Ну, давайте так и будем делать, может быть, для американцев разницы нет, а у нас нюансы существуют", - с улыбкой заметил он.

Медведев подчеркнул, что Россия обязательно будет перенимать американский опыт по созданию такого центра с некоторыми изменениями.

"Мы, я уверен, и дальше с моим другом и партнером Бараком Обамой будем этот процесс (расширение сотрудничества) контролировать, будем помогать ему, потому что, как мне представляется, это очень важная составляющая наших межгосударственных отношений. Делать мы это будем как лично, так и в рамках той самой президентской комиссии, которая была создана некоторое время назад, но большие надежды мы возлагаем на созданный два года назад российско-американский бизнес-диалог", - сказал Медведев.

При этом он отметил, что еще многое предстоит сделать, в том числе в масштабах международного сотрудничества и в рамках национальных законодательств.

Дух Америки

Лидеры России и США подчеркнули на пресс-конференции по итогам переговоров дружеский характер отношений, сложившихся между ними. Медведев поблагодарил Обаму за "исключительное гостеприимство и радушие, которые российская делегация встретила в США".

Рабочий завтрак президентов прошел в четверг утром в ресторанчике Ray's Hell Burger (дословно - "Адский бургер Рэя") в соседнем с Вашингтоном Арлингтоне. Ресторан выбирал сам Обама, он же рекомендовал Медведеву блюда и оплатил счет.

Президент РФ заказал себе бургер с луком, салатом, помидорами и сыром "Чеддер", Обама - с луком, сыром "Чеддер", перчиками и грибами. Порцию картошки фри главы государств поделили пополам.

"Сегодня мне удалось пообедать с президентом Бараком Обамой в весьма интересном местечке. Оно такое типично американское. Может быть, это не очень полезно для здоровья, но зато вкусно, и самое главное - чувствуешь дух Америки", - отметил Медведев.

Встреча в Конгрессе

Также в четверг российский президент провел встречу со спикером палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Медведев напомнил, что они с президентом США Бараком Обамой "уже внесли" вклад в развитие двусторонних связей. Теперь дело - за законодателями, отметил Медведев, пояснив, что имеет в виду, в частности, ратификацию нового договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений.

"Я очень рад побывать в Капитолии, встретиться здесь с руководством Конгресса. Мне доставляет большую радость обсудить целый ряд вопросов, по которым мы работаем в последнее время, и по которым мы достигли очень неплохих успехов. Мы с президентом Обамой уже внесли свой вклад, теперь мы очень рассчитываем, что парламенты наших стран смогут принять соответствующие решения в области безопасности, включая ратификацию Договора об СНВ", - сказал российский лидер.

Комментируя перспективы дальнейшего развития американо-российских отношений, он сообщил, что смотрит на них с оптимизмом.

"Я с оптимизмом смотрю в будущее. У нас очень обширная повестка дня. Мы должны заниматься вопросами обеспечения международной безопасности, говорить о различного рода трудных вопросах, включая вопросы ядерной программы Ирана, проблемы Северной Кореи, ситуации на Ближнем Востоке, климатических изменений, (оказания) помощи государствам, которые страдают от (экономического) кризиса, и, на самом деле, действовать кооперативно и согласованно в преодолении последствий глобального финансового кризиса, который негативным образом отразился на наших странах, на мировой экономике", - заявил Медведев.

"Так что, - подытожил он, - хотел бы сказать, этот визит, уверен, внесет позитивный вклад в развитие наших контактов".

Со своей стороны Нэнси Пелоси, которая представляет в нижней палате Конгресса Калифорнию, выразила Медведеву признательность за поездку в ее родной штат и встречи с местными предпринимателями и научными кругами, отметив, что для нее - "честь и привилегия приветствовать президента Российской Федерации в Капитолии США". Кроме того, влиятельный американский законодатель поблагодарила Медведева за работу над новым Договором о дальнейшем сокращении СНВ, за готовность конструктивно обсуждать с Соединенными Штатами ядерную проблему КНДР, и ряд других ключевых вопросов международной политики.

"Партнерство между Россией и США опирается на разделяемую веру в будущее безопасности и процветание для двух наших стран, а также на совместную приверженность вместе добиваться мира и безопасности во всем мире", - подчеркнула Пелоси, которая занимает в государственной иерархии США третий по значимости пост. По ее словам, законодательная ветвь власти США "благодарна президенту (Медведеву) за его лидерство, позволившее обеспечивать безопасное хранение ядерных арсеналов, подписать новый договор по СНВ, ввести санкции в отношении Ирана и Северной Кореи".

"Мы настроены на продолжение дискуссии по этим и широкому спектру других вопросов, на укрепление контртеррористических усилий, достижение глобального соглашения по энергетике и изменению климата, расширение (объемов двусторонней) торговли и инвестиций, поддержку глобального восстановления экономики, движению вперед в правильном направлении", - подчеркнула Пелоси.

Рекомендуем
Медицинские работники
Бежавшая из Гонконга в США вирусолог рассказала "правду" о COVID-19
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Украины Владимир Зеленский на саммите в Париже
Путин назвал причину ухудшения отношений между Россией и Украиной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала