Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев надеется на вклад законодателей в укрепление связей РФ и США

© POOL / Перейти в фотобанкВстреча Дмитрия Медведева и Нэнси Пелоси
Встреча Дмитрия Медведева и Нэнси Пелоси
Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что законодатели России и США вслед за исполнительными ветвями власти внесут вклад в укрепление двусторонних отношений.

ВАШИНГТОН, 25 июн - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что законодатели России и США вслед за исполнительными ветвями власти внесут вклад в укрепление двусторонних отношений.

В четверг Медведев провел встречу со спикером палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Их переговоры состоялись в рамках рабочего визита российского лидера в США.

Медведев напомнил, что они с президентом США Бараком Обамой "уже внесли" вклад в развитие двусторонних связей. Теперь дело - за законодателями, отметил Медведев, пояснив, что имеет в виду, в частности, ратификацию нового договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений.

"Я очень рад побывать в Капитолии, встретиться здесь с руководством Конгресса. Мне доставляет большую радость обсудить целый ряд вопросов, по которым мы работаем в последнее время, и по которым мы достигли очень неплохих успехов. Мы с президентом Обамой уже внесли свой вклад, теперь мы очень рассчитываем, что парламенты наших стран смогут принять соответствующие решения в области безопасности, включая ратификацию Договора об СНВ", - сказал российский лидер.

Однако, продолжил президент России, "эта поездка запомнится мне не только тем, что мы занимались вопросами безопасности, обсуждали международную повестку дня".

"Мы занимались экономикой. Я посетил Калифорнию", - сказал Медведев, охарактеризовав этот штат как "прекрасное место, где созданы отличные условия для ведения бизнеса в сфере высоких технологий".

"Для нашей страны это очень важная тема. Мы бы хотели создать нечто подобное в нашей стране", - отметил президент России. И тот опыт, который существует в Калифорнии, он, с учетом, конечно, многих изменений, может применяться и в России, добавил Медведев.

Комментируя перспективы дальнейшего развития американо-российских отношений, он сообщил, что смотрит на них с оптимизмом.

"Я с оптимизмом смотрю в будущее. У нас очень обширная повестка дня. Мы должны заниматься вопросами обеспечения международной безопасности, говорить о различного рода трудных вопросах, включая вопросы ядерной программы Ирана, проблемы Северной Кореи, ситуации на Ближнем Востоке, климатических изменений, (оказания) помощи государствам, которые страдают от (экономического) кризиса, и, на самом деле, действовать кооперативно и согласованно в преодолении последствий глобального финансового кризиса, который негативным образом отразился на наших странах, на мировой экономике", - заявил Медведев.

"Так что, - подытожил он, - хотел бы сказать, этот визит, уверен, внесет позитивный вклад в развитие наших контактов".

Президент оставил запись в Книге почетных гостей спикера палаты представителей.

Со своей стороны Нэнси Пелоси, которая представляет в нижней палате Конгресса Калифорнию, выразила Медведеву признательность за поездку в ее родной штат и встречи с местными предпринимателями и научными кругами, отметив, что для нее - "честь и привилегия приветствовать президента Российской Федерации в Капитолии США". Кроме того, влиятельный американский законодатель поблагодарила Медведева за работу над новым Договором о дальнейшем сокращении СНВ, за готовность конструктивно обсуждать с Соединенными Штатами ядерную проблему КНДР, и ряд других ключевых вопросов международной политики.

"Партнерство между Россией и США опирается на разделяемую веру в будущее безопасности и процветание для двух наших стран, а также на совместную приверженность вместе добиваться мира и безопасности во всем мире", - подчеркнула Пелоси, которая занимает в государственной иерархии США третий по значимости пост. По ее словам, законодательная ветвь власти США "благодарна президенту (Медведеву) за его лидерство, позволившее обеспечивать безопасное хранение ядерных арсеналов, подписать новый договор по СНВ, ввести санкции в отношении Ирана и Северной Кореи".

"Мы настроены на продолжение дискуссии по этим и широкому спектру других вопросов, на укрепление контртеррористических усилий, достижение глобального соглашения по энергетике и изменению климата, расширение (объемов двусторонней) торговли и инвестиций, поддержку глобального восстановления экономики, движению вперед в правильном направлении", - подчеркнула Пелоси.

Во встрече с Медведевым в палате представителей приняли участие законодатели как от правящей Демократической, так и от оппозиционной Республиканской партий. Перед ней президент России провел консультации и с руководством сената Конгресса США. На ней присутствовали лидеры демократического большинства и республиканского меньшинства Гэрри Рид и Митч Макконелл, председатели комитетов по иностранным делам и по делам вооруженных сил Джон Керри и Карл Левин, Джон Кайл, Ричард Лугар и Джон Маккейн. Последние двое являются старшими республиканцами в комитетах по иностранным делам и по делам вооруженных сил соответственно. Кроме того, в мероприятии приняли участие глава МИД России Сергей Лавров, руководители внешнеполитических комитетов Совета Федерации и Госдумы Михаил Маргелов и Константин Косачев. Перед началом встречи сенатор Керри провел краткую отдельную беседу с Лавровым, а Косачев - с Маккейном.

Рекомендуем
Протесты в Минске. 10 августа 2020
Против участников массовых беспорядков в Белоруссии возбудили дела
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала