Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Балет "Жар-птица" Стравинского. Редкие фото первой постановки

100 лет назад состоялась премьера балета Игоря Стравинского «Жар-птица». Балет был впервые показан 25 июня 1910 года на сцене парижской «Гранд-опера». Этот день можно считать точной датой начала мировой славы Стравинского.

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанк100 лет назад состоялась премьера балета Игоря Стравинского «Жар-птица». Балет был впервые показан 25 июня 1910 года на сцене парижской «Гранд-опера». Этот день можно считать точной датой начала мировой славы Стравинского.<br /><p>На фото: Тамара Карсавина (слева) и Адольф Больм (справа) в балете Стравинского "Жар-птица".</p>Сцена из балета Стравинского «Жар-птица»
1 из 10
100 лет назад состоялась премьера балета Игоря Стравинского «Жар-птица». Балет был впервые показан 25 июня 1910 года на сцене парижской «Гранд-опера». Этот день можно считать точной датой начала мировой славы Стравинского.

На фото: Тамара Карсавина (слева) и Адольф Больм (справа) в балете Стравинского "Жар-птица".

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкЗамысел балета "Жар-птица" не принадлежал самому Стравинскому. Балет был заказан ему Сергеем Дягилевым, когда либретто было уже готово. <br /><p>На фото: 1921 год. балетмейстер Сергей Дягилев (справа) и композитор Игорь Стравинский (слева).</p>Сергей Дягилев и Игорь Стравинский
2 из 10
Замысел балета "Жар-птица" не принадлежал самому Стравинскому. Балет был заказан ему Сергеем Дягилевым, когда либретто было уже готово.

На фото: 1921 год. балетмейстер Сергей Дягилев (справа) и композитор Игорь Стравинский (слева).

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкЛибретто было написано Бенуа, Ремизовым, Головиным и Бакстом. Хореографом первой постановки выступил Михаил Фокин.<br /><p>На фото: Сцена из балета Игоря Стравинского "Жар-Птица". Исполняют артисты Михаил Фокин (на заднем плане) и Тамара Карсавина (на переднем плане).</p>Михаил Фокин и Тамара Карсавина в балете Игоря Стравинского Жар-птица
3 из 10
Либретто было написано Бенуа, Ремизовым, Головиным и Бакстом. Хореографом первой постановки выступил Михаил Фокин.

На фото: Сцена из балета Игоря Стравинского "Жар-Птица". Исполняют артисты Михаил Фокин (на заднем плане) и Тамара Карсавина (на переднем плане).

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВедущую партию в этом балете должна была танцевать Анна Павлова, но по ряду причин её отношения с Дягилевым испортились, и она покинула труппу. В «Жар-птице» Павлову заменила Тамара Карсавина.<br /><p>На фото: танцовщица Тамара Карсавина в костюме Жар-птицы в балете Игоря Стравинского "Жар-птица". </p>Танцовщица Тамара Карсавина в костюме Жар-птицы
4 из 10
Ведущую партию в этом балете должна была танцевать Анна Павлова, но по ряду причин её отношения с Дягилевым испортились, и она покинула труппу. В «Жар-птице» Павлову заменила Тамара Карсавина.

На фото: танцовщица Тамара Карсавина в костюме Жар-птицы в балете Игоря Стравинского "Жар-птица".

© РИА Новости / Озерский / Перейти в фотобанкФокин использовал высокий прыжок Карсавиной. Ее Жар-птица разрезала сцену как молния, и, по словам Бенуа, походила на «огненного феникса». А когда птица оборачивалась девой, в ее пластике появлялась восточная истома, ее порыв как бы таял в изгибах тела, в извивах рук. "Жар-птица" Тамары Карсавиной стала одним из символов своего времени.<br /><p>На фото: Тамара Карсавина в роли Жар-птицы в балете Игоря Стравинского «Жар-птица». </p>Тамара Карсавина в балете «Жар-птица»
5 из 10
Фокин использовал высокий прыжок Карсавиной. Ее Жар-птица разрезала сцену как молния, и, по словам Бенуа, походила на «огненного феникса». А когда птица оборачивалась девой, в ее пластике появлялась восточная истома, ее порыв как бы таял в изгибах тела, в извивах рук. "Жар-птица" Тамары Карсавиной стала одним из символов своего времени.

На фото: Тамара Карсавина в роли Жар-птицы в балете Игоря Стравинского «Жар-птица».

© Public DomainЛеон Бакст придумал и эскизы костюмов к первой постановке балета "Жар-птица".<br /><p>На фото: 1910 год. Леон Бакст. Эскиз костюма к балету Игоря Стравинского "Жар-птица".</p>Леон Бакст. Эскиз костюма к балету Игоря Стравинского Жар-птица
6 из 10
Леон Бакст придумал и эскизы костюмов к первой постановке балета "Жар-птица".

На фото: 1910 год. Леон Бакст. Эскиз костюма к балету Игоря Стравинского "Жар-птица".

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ 1931 году оформлением этого балета, в постановке того же Михаила Фокина, занимался Иван Билибин. Спектакль был поставлен для театра Colon в Буэнос-Айресе. <br /><p>На фото: русский график и театральный художник Иван Билибин в мастерской скульптора Поповой среди художников и портных, выполнивших по его эскизам костюмы и маски к балету Игоря Стравинского "Жар-птица".</p>Иван Билибин среди художников и портных, выполнивших по его эскизам костюмы и маски к балету Игоря Стравинского Жар-птица.
7 из 10
В 1931 году оформлением этого балета, в постановке того же Михаила Фокина, занимался Иван Билибин. Спектакль был поставлен для театра Colon в Буэнос-Айресе.

На фото: русский график и театральный художник Иван Билибин в мастерской скульптора Поповой среди художников и портных, выполнивших по его эскизам костюмы и маски к балету Игоря Стравинского "Жар-птица".

© РИА Новости / Леон Дубильт / Перейти в фотобанкВ 60-х годах ХХ века Большой театр обратился к наследию Михаила Фокина. На сцене Кремлевского дворца съездов (ныне - Государственный Кремлевский дворец) был поставлен знаменитый балет «Жар-птица».<br /><p>На фото: 1965 год. Сцена из балета Игоря Стравинского "Жар-птица" в постановке Государственного академического Большого театра.</p>Майя Плисецкая и Николай Фадеечев в балете Игоря Стравинского Жар-птица
8 из 10
В 60-х годах ХХ века Большой театр обратился к наследию Михаила Фокина. На сцене Кремлевского дворца съездов (ныне - Государственный Кремлевский дворец) был поставлен знаменитый балет «Жар-птица».

На фото: 1965 год. Сцена из балета Игоря Стравинского "Жар-птица" в постановке Государственного академического Большого театра.

© РИА Новости / Леон Дубильт / Перейти в фотобанкСпустя почти полвека после первой постановки главную партию в балете "Жар-птица" исполнила Майя Плисецкая. <br /><p>На фото: Народная артистка СССР Майя Плисецкая в роли Жар-птицы в сцене из балета Игоря Стравинского "Жар-птица".</p>Майя Плисецкая в роли Жар-птицы
9 из 10
Спустя почти полвека после первой постановки главную партию в балете "Жар-птица" исполнила Майя Плисецкая.

На фото: Народная артистка СССР Майя Плисецкая в роли Жар-птицы в сцене из балета Игоря Стравинского "Жар-птица".

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанк100 лет назад состоялась премьера балета Игоря Стравинского «Жар-птица». Балет был впервые показан 25 июня 1910 года на сцене парижской «Гранд-опера». Этот день можно считать точной датой начала мировой славы Стравинского.Танцовщица Тамара Карсавина в костюме Жар-птицы
10 из 10
100 лет назад состоялась премьера балета Игоря Стравинского «Жар-птица». Балет был впервые показан 25 июня 1910 года на сцене парижской «Гранд-опера». Этот день можно считать точной датой начала мировой славы Стравинского.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала