Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Срок завершения переговоров по ВТО был определен в последний момент

© POOL / Перейти в фотобанкРоссийско-американские переговоры
Российско-американские переговоры
Конкретных сроков, появившихся в заявлении по ВТО, в первоначальном варианте не было, - сказал журналистам источник в российской делегации. - Они стали возможными в ходе переговоров, когда президент России предложил более четко отфиксировать сроки согласования документов, и президент Обама и его команда с этим согласились".

ВАШИНГТОН, 24 июн - РИА Новости. Договоренность завершить переговоры Москвы и Вашингтона по вступлению России в ВТО до конца сентября этого года появилось по итогам переговоров президентов двух стран, которые состоялись в четверг, сообщил журналистам источник в российской делегации.

По итогам переговоров Барак Обама и Дмитрий Медведев приняли совместное заявление о присоединении России к ВТО. На пресс-конференции после встречи президенты объявили, что Москва и Вашингтон разрешили противоречия по вступлению РФ в ВТО на 99%, а также заявили о намерении завершить переговоры по этому вопросу уже к концу сентября текущего года.

"Конкретных сроков, появившихся в заявлении по ВТО, в первоначальном варианте не было", - сказал журналистам источник в российской делегации.

"Они стали возможными в ходе переговоров, когда президент России предложил более четко отфиксировать сроки согласования документов, и президент Обама и его команда с этим согласились", - сказал источник.

Процедура присоединения к ВТО состоит из нескольких этапов. Этот процесс занимает в среднем пять-семь лет, однако Россия ведет переговоры уже на протяжении 15 лет.

Переговоры затянулись из-за того, что главные партнеры Москвы по переговорам - Брюссель и Вашингтон - выставляли новые требования, в частности, по пошлинам на лес и сборам за транссибирские перелеты, по уровню господдержки российского агропрома и по нормам фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Еще накануне визита помощник президента РФ Сергей Приходько сообщал журналистам, что американская сторона предлагает принять заявление по вопросу присоединения России к ВТО, однако в Москве считают, что оно не должно быть декларативным, а должно содержать конкретные сроки присоединения.

В свою очередь глава "Северстали" Алексей Мордашов отметил, что наряду с улучшением политических отношений бизнесмены вправе рассчитывать и на улучшение экономических отношений.

"Сегодня лидеры обеих стран четко заявили о приверженности идеи вступления России в ВТО, улучшению торгового режима", - сказал он.

"Такого мы не слышали. Семнадцать лет мы ведем переговоры технические, но никогда президенты обеих стран совместно об этом не заявляли. Я думаю, что мы вправе рассчитывать на прогресс", - сказал Мордашов.

Он отметил, что бизнесмены двух стран не получат немедленных преимуществ от вступления России в ВТО.

"Но в целом, конечно, это поможет и нам работать в Америке, и американцам работать в России", - считает Мордашов.

Рекомендуем
Мужчина во время голосования на выборах президента Белоруссии в здании посольства Белорусии в Москве
ЦИК Белоруссии озвучил предварительные итоги президентских выборов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала