Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ не планирует направлять миротворцев в Киргизию, заявил Медведев

© POOL / Перейти в фотобанкРоссийско-американские переговоры
Российско-американские переговоры
Россия не планирует направлять миротворцев в Киргизию, где ситуация в июне резко обострилась, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции со своим американским коллегой Бараком Обамой по итогам переговоров на высшем уровне.

ВАШИНГТОН, 24 июн - РИА Новости. Россия не планирует направлять миротворцев в Киргизию, где ситуация в июне резко обострилась, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции со своим американским коллегой Бараком Обамой по итогам переговоров на высшем уровне.

На юге Киргизии в ночь на 11 июня начались вооруженные столкновения между киргизами и узбеками. В течение недели происходили погромы и поджоги жилых домов. По официальным данным, погибли 240 человек, по неофициальным - до 2 тысяч. Власти ввели в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области режим ЧП, глава временного правительства республики Роза Отунбаева обратилась к РФ с просьбой ввести в Киргизию миротворцев.

"Российская Федерация не планировала и не планирует направлять туда свой отдельный миротворческий контингент, хотя консультации по этому теме проводились", - сказал Медведев, подтвердив, что получал обращение от Отунбаевой.

По словам Медведева, Россия работает с временными властями Киргизии. "Мы понимаем, что они еще должны доказать свою легитимность, но в любом случае Россия считает, что Киргизия является стратегическим партнером. Это близкая нам страна, мы будем им помогать, помогать и материально, и решать гуманитарные задачи", - сказал президент РФ.

"При этом мы надеемся, что в процессе выборов будет образована полноценная власть, способная решать задачи, стоящие перед государством. В противном случае, Киргизию ждет деградация, и, к сожалению, вполне возможно, разделение на части", - считает он.

По словам президента РФ, у всех есть обеспокоенность, что к власти в Киргизии в этих условиях смогут прийти радикалы.

"И тогда мы будем вынуждены решать те же задачи, которые решаются в других регионах. Я имею в виду, допустим, задачи, которые сегодня решаются в Афганистане", - отметил Медведев.

Сообщив, что этот вопрос подробно обсуждался на сегодняшних переговорах с Обамой, Медведев сказал, что "мы рассчитываем на то, что и со стороны США будет соответствующее понимание этой ситуацией".

При этом Медведев не исключил, что ОДКБ может вернуться к вопросу о миротворцах.

"Пока в этом надобности не усмотрели, но ситуация может развиваться по-разному. Поэтому ОДКБ, конечно, будет реагировать на эти проблемы", - сказал президент РФ.

"В случае необходимости, я как председатель ОДКБ, в любой момент могу созвать совещание или секретарей совета безопасности ОДКБ или даже президентов стран, входящих в ОДКБ", - сказал он.

Медведев отметил, что они обсуждали вопрос Киргизии с президентом США, поскольку ситуация в республике тяжелая. "К сожалению, в настоящий момент государство не работает так, как должно работать. По сути, страна разделена де-факто на части, продолжаются гражданские столкновения, что особенно печально - на этнической почве. Погибло много людей, власти оказались не способны предотвратить то, что произошло", - заметил он.

"И Россия, и США заинтересованы в том, чтобы государство в Киргизии было способно решать эти задачи, чтобы были защищены обычные люди, чтобы соблюдались элементарные гражданские права и решались те задачи, которые должны решаться государством, включая задачу по обеспечению продовольствием и элементарными материальными благами", - отметил президент РФ.

Рекомендуем
Актер Михаил Ефремов выходит из здания Пресненского суда города Москвы
Добровинский анонсировал новый поворот в деле Ефремова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала