Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Воздушные шары, летящие над горой
Туризм

Мексика готовится к приходу нефтяного пятна к ее берегам

© REUTERS / Jose-Luis Magana/Greenpeace/HandoutЛиквидация последствий утечки нефти в Мексиканском заливе
Ликвидация последствий утечки нефти в Мексиканском заливе
Мексиканское правительство внимательно отслеживает развитие ситуации в Мексиканском заливе и готовится к ликвидации последствий возможной экологической катастрофы, говорится в заявлении администрации президента Мексики, поступившем в четверг в РИА Новости.

МЕХИКО, 24 июн - РИА Новости, Юрий Николаев. Мексиканское правительство внимательно отслеживает развитие ситуации в Мексиканском заливе и готовится к ликвидации последствий возможной экологической катастрофы, говорится в заявлении администрации президента Мексики, поступившем в четверг в РИА Новости.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и грозит региону экологической катастрофой.

С октября морские течения в Мексиканском заливе меняют свое направление и устремляются на юг к побережью мексиканских штатов Тамаулипас, Веракрус и Табаско. Здесь сосредоточены богатейшие запасы рыбных ресурсов и морепродуктов, а также находятся пляжи, куда приплывают редчайшие виды морских черепах, чтобы отложить яйца.

В сложившейся ситуации глава государства одобрил программу чрезвычайных мер, предложенную министерством экологии и военно-морскими силами Мексики, отмечается в документе.

В частности, предусматривается усилить мониторинг движения и распространения нефтяного пятна с еженедельным докладам главе государства и губернаторам штатов, находящихся на атлантическом побережье (Тамаулипас, Веракрус, Табаско, Кампече и Юкатан).

Для этих целей ежедневно будут осуществляться разведывательные полеты гражданской и военной авиации.

Кроме того, предусматривается усиление взаимодействия с береговой охраной и спасательными службами США в рамках подписанных межправительственных соглашений о совместных действиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Не дожидаясь прихода нефтяного пятна, планируется на регулярной основе проводить учения мексиканских военных и спасательных служб с отработкой практических вопросов по очистке водной территории и пляжей от нефти.

Ранее президент Мексики Фелипе Кальдерон заявил, что правительство потребует от British Petroleum до последнего цента компенсировать все затраты на ликвидацию последствий возможной экологической катастрофы.

Британская нефтяная компания BP уже потратила на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе 2 миллиарда долларов. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. BP заверяет, что выплатит компенсацию всем, кто понес финансовый ущерб от разлива нефти.

По оценке независимых экспертов, компания BP сможет ликвидировать утечку нефти из скважины в Мексиканском заливе в лучшем случае к августу 2010 года, а в худшем - спустя год после аварии.

В прошлую среду Национальное управление по океану и атмосфере США (NOAA) увеличило площадь акватории, запрещенной для рыболовства в Мексиканском заливе до 225 тысяч квадратных километров, что составляет примерно 36% американской акватории в Мексиканском заливе.

Рекомендуем
Железная дорога через Крымский мост
В Крыму ответили на заявление Киева о запуске поездов на полуостров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала