Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алексаняна освободили от уголовного преследования и вернули ему залог

Симоновский суд Москвы прекратил уголовное преследование бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна в связи с истечением срока давности и вернул ему сумму залога.

Симоновский суд Москвы прекратил уголовное преследование бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, обвиняемого в легализации денежных средств. Тяжело больной Алексанян на оглашение решения не явился, сославшись на плохое самочувствие. Суд счел достаточным его присутствие во время утреннего заседания и закрыл процесс без него. Алексанян, у которого диагностирован СПИД, утром в четверг пришел в суд, несмотря на запреты врачей.

Ранее защита подсудимого заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с тем, что с момента совершения преступлений бывшим вице-президентом ЮКОСа прошло более 10 лет. Против этого не возражал и сам подсудимый и представил суду письменное заявление.

"Суд, изучив материалы дела, находит, что заявленное защитой подсудимого ходатайство о прекращении уголовного дела подлежит удовлетворению в связи с истечением срока давности", - сказала председательствующая судья Ольга Неделина.

Адвокат бывшего бизнесмена Геворг Дангян подчеркнул, что Алексанян не признает вину и согласился с прекращением дела по нереабилитирующим основаниям лишь с учетом своего слабого здоровья.

"Иного законного решения не могло быть принято. Это был единственно возможный шаг для суда", - добавил он.

По словам старшего прокурора главного управления Генеральной прокуратуры РФ Николая Власова, который участвовал в процессе в качестве гособвинителя, все необходимые процедуры для этого решения соблюдены.

"Я доволен тем, что выполнены требования закона. Если бы позволило состояние здоровья Алексаняна, мы были бы обязаны продолжать рассмотрение данного уголовного дела. Однако есть медицинские показания, по которым Алексанян не мог принимать участия в данном деле", - сказал РИА Новости Власов.

Прекращение дела повлекло за собой изменение Алексаняну меры пресечения и возвращение залога в размере 50 миллионов рублей. Также суд оставил без рассмотрения гражданские иски потерпевших на общую сумму более 11 миллиардов рублей. Истцами выступали физические и частные лица, а также органы российской власти.

Алексанян содержался под стражей с 7 апреля 2006 года. В конце 2008 года Мосгорсуд изменил ему меру пресечения и освободил под залог в 50 миллионов рублей. Бывшему вице-президенту "ЮКОСа" вменялась легализация (отмывание) денежных средств, уклонение от уплаты налогов и растрата. По версии прокуратуры, он совершил хищение имущества "Томскнефти", а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала