Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минск подтверждает получение от "Газпрома" $228 млн за транзит газа

Читать ria.ru в
Белоруссия получила в четверг платеж "Газпрома" в размере 228 миллионов долларов за транзит газа, сообщила РИА Новости пресс-секретарь белорусского Минэнерго Людмила Зенькович.

МИНСК, 24 июн - РИА Новости. Белоруссия получила в четверг платеж "Газпрома" в размере 228 миллионов долларов за транзит газа, сообщила РИА Новости пресс-секретарь белорусского Минэнерго Людмила Зенькович.

Об оплате ранее в четверг сообщил "Газпром", отметив, что платеж произведен исходя из ставки транзита в 1,45 доллара за тысячу кубометров на сто километров, как предусматривает действующий контракт.

Между тем, белорусская сторона требует от российского холдинга оплаты транзита по ставке 1,88 доллара, что в сумме за последние два месяца прошлого года и первые пять месяцев текущего года дает 260 миллионов долларов. При этом первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил в четверг, что Минск сократит транзит газа в Европу пропорционально неоплате. Уплаченные "Газпромом" 228 миллионов составляют 87% от требуемых Белоруссией 260 миллионов долларов, следовательно, сокращение может составить около 13%.

В то же время от потребителей, получающих "голубое топливо" транзитом через Белоруссию, приходят сигналы о восстановлении поставок до контрактного уровня. В частности, об этом сообщила литовская компания-поставщик газа Lietuvos dujos. В свою очередь в Еврокомиссии проинформировали о получении устного уведомления от "Газпрома" об урегулировании газового спора между Россией и Белоруссией.

В четверг в 10.00 мск "Газпром" возобновил поставки газа Белоруссии в полном объеме, после погашения ею задолженности. В период действия ограничений, по данным российской стороны, Белоруссия несанкционировано отбирала транзитный газ, из-за чего объемы его поставок в Европу сократились на 20%. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что потребители недополучали российский газ в среду и в четверг утром до того, как российский холдинг снял ограничения на поставки Белоруссии.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщал, что его стране потребуется 8-10 часов для того, чтобы возобновить транзитные поставки российского газа в Европу в полном объеме.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Проклова назвала Нину Ургант прекрасной актрисой с непростой судьбойУшаков сообщил о намерениях Путина встретиться с союзниками по ЕАЭС и СНГВ ХМАО проверят информацию о 20 щенках, которых выбросили на улицу в мешкеМатвиенко выразила соболезнования из-за смерти Нины УргантПочетную премию Нины Ургант "Легенда сцены" передадут родственникам актрисыЕвропейские дипломаты первыми заразились омикрон-штаммом в БотсванеВ Ярославской области осудили двух взломщиков антикварной лавкиВ Ленинградской области перекрыли федеральную трассу из-за массового ДТПРектору "Шанинки" Зуеву вызвали скорую помощь в судВ Москве начальника отдела таможни обвинили в получении взятокАрестованный за госизмену россиянин представлялся сотрудником ФСББританский колледж поплатился за отказ от слов женщина и матьБайден назвал имя "настоящего президента США"В работе Telegram произошел глобальный сбойУшаков отверг обвинения России Украиной в нагнетании ситуации на границеУшаков заявил об "олимпийском спокойствии" перед встречей Путина и БайденаБелгородский депздрав высказался против отмены QR-кодов в регионеПрибывших из ЮАР пассажиров отправили на карантинНазарбаев анонсировал строительство атомной станцииВ Минкультуры назвали уход из жизни Нины Ургант огромной потерей