Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые выявили области мозга, отвечающие за чувство куража

© Flickr / Gaetan LeeЧеловеческий мозг. Архив
Человеческий мозг. Архив
Читать ria.ru в
Ученые выявили область головного мозга человека, активизация которой позволяет почувствовать кураж и действовать вопреки собственному страху, это открытие можно использовать для лечения психических расстройств.

МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Ученые выявили область головного мозга человека, активизация которой позволяет почувствовать кураж и действовать вопреки собственному страху, это открытие можно использовать для лечения психических расстройств, связанных с неспособностью преодолеть собственные страхи, сообщается в статье израильских исследователей, опубликованной в журнале Cell Press.

"Наши результаты подчеркивают важность поддержания высокой активности подколенной области передней части поясной извилины головного мозга для успешного преодоления чувства страха и указывают на возможность манипулирования этой областью терапевтическими средствами для лечения расстройств, связанных с неспособностью преодолеть страх", - сказал доктор Ядин Дудай (Yadin Dudai), ведущий автор работы из Вейзмановского научного института в Реховоте, Израиль. Его слова приводит пресс-служба издательства Cell Press, выпускающего журнал.

Команда ученых под руководством Дудая провела серию экспериментов с участием добровольцев. Им нужно было преодолеть страх перед определенным предметом, в данном случае змеей, и приблизить к себе контейнер, в который ее поместили, или, напротив, отдалить его, если они не смогли справиться с ужасом. В контрольных экспериментах змею, пятнистого лазающего полоза, заменяли на плюшевого медвежонка.

Во время эксперимента ученые сканировали мозговую активность добровольцев с помощью функциональной магнеторезонансной томографии и фиксировали их уровень волнения и физического раздражения, определяя электропроводность кожи, меняющуюся в результате потоотделения.

Перед экспериментом ученые провели психологическое тестирование, чтобы выявить среди участников смельчаков и тех, кто боится змей.

Во время эксперимента ученые установили, что желание отдалить пугающий предмет возникало у добровольцев, как и следовало ожидать, в результате возникновения сильного чувства страха и заметного физического раздражения. В то же время желание приблизить к себе змею проявлялось у людей, если они испытывали физическое раздражение, но относились к разряду смельчаков, или испытывали страх, не подкрепленный физическим раздражением.

Сканирование головного мозга добровольцев показало, что действия вопреки страху, которые можно классифицировать как проявление куража, сопровождались у них активацией так называемой подколенной области передней части поясной извилины головного мозга (subgenual anterior cingulate cortex - sgACC). Чем больше у таких людей был страх при приближении змеи, тем сильнее активизировалась эта область мозга. При этом одновременно подавлялась активность височных долей головного мозга.

"Эти данные указывают на мозговые процессы и механизмы, поддерживающие один из интригующих аспектов человеческого поведения - способность действовать по собственной воле вопреки страху, то, что принято называть куражом", - считает Дудай.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СК завел дело после гибели рабочих из Таджикистана под ВолгоградомСША и их союзники удваивают усилия по сдерживанию России, заявил ЛавровЛавров: США пытаются наказать Россию и Китай санкциями против спецслужбСША подталкивают Украину к прямым провокациям против России, заявил ЛавровСША и Запад хотят обеспечить себе односторонние преимущества, заявил ЛавровМосквичам пообещали снежную и теплую погоду в конце январяОмикрон-штамм начинает доминировать в России, заявил ОнищенкоВ Крыму осудили женщину, ложно обвинившую своего сожителя в терроризмеВ Воронеже пьяный американец избил полицейскогоРоссия выполнила 28 из 29 запросов Нидерландов о правовой помощи по МН17В ПАСЕ рекомендовали ратифицировать полномочия российской делегацииСоцпартия Молдавии выступила против углубления сотрудничества с НАТОУкраина контролировала место пуска ракеты, сбившей MH17, заявил ВиноградовМосквичам рассказали о погоде в выходныеВ Киеве заявили, что не возражают против предложений США по безопасностиВ Мурманской области нашли пропавшего ребенкаВопрос восстановления постпредства при НАТО не стоит, заявили в МИДВиноградов отреагировал на жалобу Киева о принудительном труде в ДонбассеВ МИД назвали предложения по безопасности апелляцией к здравому смыслуЕСПЧ должен был объединить иски по MH17, заявил представитель России