Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Открытый Книжный Фестиваль удался, заявил программный директор ММОКФ

Пятый Московский Международный Открытый Книжный Фестиваль удался, заявил во время online-конференции в РИА Новости в среду программный директор ММОКФ, член Литературной академии Национальной премии "Большая книга" Борис Куприянов.

МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. Пятый Московский Международный Открытый Книжный Фестиваль удался, заявил во время online-конференции в РИА Новости в среду программный директор ММОКФ, член Литературной академии Национальной премии "Большая книга" Борис Куприянов.

"Фестиваль был достаточно острым, высветил серьезные проблемы, которые есть не только в литературе, но и в обществе в целом. По-моему, все устроители, включая меня, довольны фестивалем", - сказал Куприянов.

Свободную и праздничную атмосферу фестиваля отметил и принявший участие в конференции писатель Роман Сенчин, чей роман "Елтышевы" вошел в шорт-лист национальной премии "Большая книга-2010".

Куприянов, со своей стороны, отметил, что в этом году список финалистов "Большой книги" вышел особенно интересным. "По этому списку можно судить и о состоянии литературы, и о всех новшествах: все они нашли свое отражение в списке финалистов. Среди авторов по крайней мере семь человек, на мой взгляд, заслуживают победы, и выбрать между ними очень сложно", - сказал он.

"И Роман Сенчин, и другие финалисты "Большой книги" работают в том поле, когда книга - не только способ занять время в электричке или вагоне метро", - напомнил Куприянов.

Он убежден, что проведение конкурсов и книжных ярмарок, а также открытие магазинов с "большой интеллектуальной" литературой должно возродить в России чтение, что особенно важно, поскольку книги в последнее время "подорожали на 70% без каких-либо видимых причин".

Ради того, чтобы хоть как-то донести литературу до читателя, Куприянов предлагает поступить соблюдением авторских прав и закрыть глаза на пиратское размещение текстов в интернете. "При отсутствии вменяемого распространения литературы и при неоправданно большой цене на книги это один из многих способов сделать так, чтобы текст дошел до читателя. Если это случается таким контрабандным способом, то и слава Богу", - заявил он, приведя в пример Арсена Ревазова, бесплатно выложившего в сеть свое "Одиночество-12". Таким образом, считает Куприянов, продажи бумажной версии скорее увеличатся, чем упадут.

Пятый Московский международный открытый книжный фестиваль прошел в ЦДХ в Москве с 11 по 14 июня. В его многочисленных литературных, музыкальных, художественных и киноведческих программах приняли участие известные литераторы из 21 одной страны - Армении, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Италии, Испании,Киргизии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Сербии, США, Украины, Финляндии, Чехии, Швеции и Эстонии, не говоря уже о России.

Участвовали в фестивале и финалисты "Большой книги": Михаил Гиголашвили ("Чертово колесо"), Роман Сенчин ("Елтышевы"), Андрей Балдин ("Московские праздные дни").

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году. В 2009 году она досталась Леониду Юзефовичу ("Журавли и карлики"), Александру Терехову ("Каменный мост") и Леониду Зорину (сборник рассказов "Скверный глобус"). Имена лауреатов нынешнего года будут оглашены в ноябре.

Призовой фонд премии составляет 5,5 миллионов рублей.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала