Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров видит возможность присутствия миротворцев ЕС в Приднестровье

"Если бы в 2003 году ЕС не сорвал подписание меморандума (Козака), то, я думаю, что уже представители Евросоюза вместе с российскими представителями работали бы в миротворческой миссии в Приднестровье", - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

ПАРИЖ, 23 июн - РИА Новости. Присутствие миротворцев Евросоюза в Приднестровье возможно, об этом говорилось еще в меморандуме Козака 2003 года, который касался урегулирования приднестровского конфликта. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, принявший участие в министерской встрече "Веймарского треугольника".

Меморандум об основных принципах государственного устройства объединенного государства в Молдавии (2003) подготовлен при участии Дмитрия Козака, специального представителя президента России. Парафирован президентами Молдавии Владимиром Ворониным и президентом непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым.

"Что касается участия представителей ЕС в миротворческой миссии в Приднестровье, то, если бы в 2003 году ЕС не сорвал подписание меморандума (Козака), то, я думаю, что уже представители Евросоюза вместе с российскими представителями работали бы в миротворческой миссии в Приднестровье", - сказал Лавров журналистам по окончании встречи с французским, польским и германским коллегами.

"Мы по-прежнему исходим из того, что это (присутствие миротворцев ЕС в Приднестровье) было бы полезным вариантом в контексте достижении договоренностей по урегулированию (конфликта между Кишиневом и Тирасполем)", - добавил глава МИД России.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики с центром в Тирасполе. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В марте 1992 года в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, которые состоят из 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десяти военных наблюдателей от Украины.

Рекомендуем
Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский
Хаос в Америке помог Европе решить вопрос с "Северным потоком — 2"
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев
Матвиенко оценила вероятность пожизненного сенаторства Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала