Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маршал Батицкий в 1953 году лично расстрелял Берию - ВВС РФ

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкНарком внутренних дел СССР Лаврентий Павлович Берия. АрхивНарком внутренних дел СССР Лаврентий Павлович Берия. Архив
Основатель советских сил противовоздушной обороны Герой Советского Союза маршал Павел Батицкий в 1953 году лично привел в исполнение приговор в отношении Лаврентия Берии, сообщил в среду начальник Главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Вадим Волковицкий.

ПОСЕЛОК ЗАРЯ (Московская область), 23 июн - РИА Новости. Основатель советских сил противовоздушной обороны Герой Советского Союза маршал Павел Батицкий в 1953 году лично привел в исполнение приговор в отношении Лаврентия Берии, сообщил в среду на торжественном мероприятии, посвященном 100-летию со дня рождения Батицкого начальник Главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Вадим Волковицкий.

"Батицкого не без основания называют лучшим командующим ПВО за все время существования этого рода войск, но не менее известен он еще по одному делу - в 1953 году Батицкий лично привел в исполнение приговор Берии", - сказал Волковицкий.

По заверениям ветеранов, участвовавших в Великой Отечественной войне, а также проходивших военную службу с Батицким, именно его заслуга в том, что у Советского Союза появилась и развивалась зенитно-ракетная, а позже и военно-космическая оборона.

Как заявил, в свою очередь, заместитель главнокомандующего ВВС по ПВО Сергей Разыграев, вся жизнь и все помыслы Батицкого были направлены на укрепление обороноспособности нашей родины.

Павел Батицкий, бывший главком ПВО СССР, родился в 1910 году в Харькове. Окончил кавалерийскую школу. Великую Отечественную войну встретил в звании подполковника. Прошел всю войну, участвовал в операции по взятию Берлина. С 1950 по 1953 годы занимал должность заместителя командующего войсками Московского военного округа.

В конце 60-х начале 70-х годов ХХ века возглавлял систему ПВО СССР и Варшавского договора.

Награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

Умер в 1984 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Оценить 16
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала