Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Государственный музей-заповедник "Царское Село". Справка

Празднование 300-летия со дня основания Царского Села начнутся в этом знаменитом петербургском пригороде в среду 23 июня, но официальной датой основания Царского Села считается 24 июня 1710 года, когда Петр I указом отписал Сарскую мызу своей будущей жене и императрице Екатерине Алексеевне.

Празднование 300-летия со дня основания Царского Села начнутся в этом знаменитом петербургском пригороде в среду 23 июня, но официальной датой основания Царского Села считается 24 июня 1710 года, когда Петр I указом отписал Сарскую мызу своей будущей жене и императрице Екатерине Алексеевне.

Царское село – дворцово-парковый ансамбль и слобода, летняя резиденция российских императоров. В 1918-1937 гг. город носил название Детское Село, затем в память столетия гибели Александра Пушкина назван городом Пушкин, в наши дни – Пушкинский район Санкт-Петербурга.

Зарождение и развитие дворцово-паркового ансамбля в Царском Селе связаны с освобождением из-под власти Шведского королевства старинных новгородских владений у берегов Невы, строительством Санкт-Петербурга и учреждением в нем столицы Российского государства.

Эта территория издавна входила в состав древнерусских земель. В XII в. край назывался "Ижорской землей Господина Великого Новгорода", в XVII в. "Ижорская земля" была оккупирована шведами. Возвращение этих территорий началось в 1702 г. с победой России в Северной войне.

На месте будущего Царского Села находилась небольшая усадьба "Saris hoff", или "Saaris moisio" (в переводе с финского – "мыза на возвышенном месте"), а по-русски – Сарская мыза, обозначенная на шведских картах XVII столетия. Сразу по окончании Северной войны мыза была подарена Александру Меншикову, назначенному генерал-губернатором освобожденного края, а 24 июня 1710 г. по приказу Петра I "отписана" его будущей жене Екатерине Алексеевне (официальное бракосочетание Петра I с Екатериной состоялось в феврале 1712 г.) и включена в разряд дворцовых земель.

В 1710-1720 гг. на месте усадьбы создавалась загородная царская резиденция, вокруг которой стали появляться деревни, а также слобода дворцовых служителей. Постепенно планировка ансамбля стала упорядочиваться. Вскоре Сарскую мызу стали называть Сарским Селом, а с началом дворцового строительства она получила высокий титул Царского Села.

На протяжении двух веков Царское Село являлось летней парадной императорской резиденцией, строительство которой имело государственное значение и велось при участии правительственных ведомств.

После Октябрьской революции дворцово-парковый ансамбль был превращен в музей, а лучшие здания города новые власти передали учебно-воспитательным и оздоровительным учреждениям для детей. В связи с этим в 1918 г. город был переименован в Детское Село. 9 июня того же года Екатерининский дворец был открыт как музей. В 1937 г., в ознаменование столетней годовщины трагической гибели Пушкина, город, где будущий поэт воспитывался в Императорском лицее, стал называться его именем. И, наконец, в январе 1983 г. дворцам и паркам города Пушкина был присвоен статус заповедника, который в 1990 г. получил свое нынешнее название: Государственный музей-заповедник "Царское Село".

Царскосельский дворцово-парковый ансамбль – блестящий памятник мировой архитектуры и садово-паркового искусства XVIII - начала XX века. Целое созвездие выдающихся зодчих, скульпторов, живописцев воплощало здесь замыслы венценосных заказчиков. В Царском Селе сосредоточены лучшие образцы архитектуры барокко и классицизма; именно здесь появились первые в российской столице интерьеры, оформленные в стиле модерн.

Композиционным центром ансамбля является Большой Царскосельский (Екатерининский) дворец. Роскошные интерьеры Екатерининского дворца были созданы по проектам архитекторов Франческо Бартоломео Растрелли, Чарльза Камерона, Василия Стасова и Ипполита Монигетти. В коллекцию дворца входит много уникальных образцов декоративно-прикладного искусства мебель, фарфор, статуи, живописные полотна и прочее, в том числе личные вещи российских императоров и членов их семей.
Одним из наиболее знаменитых интерьеров Екатерининского дворца является Янтарная комната. В Великую Отечественную войну Янтарная комната, подаренная Петру I прусским королем, была демонтирована во время немецкой оккупации и вывезена в Германию, где бесследно исчезла. Долгие годы поисков Янтарной комнаты ни к чему не привели, и в конце концов было принято решение о восстановлении комнаты по сохранившимся документам и фотографиям. В течение 25 лет велись работы по созданию янтарных панно, и в мае 2003 года, к празднованию 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, возрожденная Янтарная комната была открыта.

В Царском Селе находится одно из лучших творений архитектуры классицизма   Александровский дворец. Пройдя по комнатам его жилой половины, открытым для посещения, можно получить представление о художественных пристрастиях последних представителей династии Романовых, осмотреть Парадный кабинет императора, оформленный в стиле модерн.

Более сотни памятников рассредоточено по территории Екатерининского и Александровского парков общей площадью в 300 гектаров: это величественные дворцы и интимные павильоны, мосты и мраморные монументы, а также экзотические сооружения в стилистике готической, турецкой, китайской архитектуры, сообщающие уголкам парков романтическую атмосферу.

Дворцы и парки уникального Царскосельского ансамбля значительно пострадали в годы Великой Отечественной войны.

Екатерининский дворец, в течение двадцати восьми месяцев находившийся на оккупированной территории, к 1944 г. превратился в обгоревшие руины. Некоторые парковые павильоны были частично или полностью разрушены; серьезные повреждения получили и другие здания комплекса. В парках Царского Села, изрытых траншеями и блиндажами, было разрушено 25 мостов, около 50 плотин, дамб и каскадов.

Реставрационно-восстановительные работы в заповеднике, начавшиеся в 1950-х гг., можно без преувеличения назвать беспримерными в международной практике. Архитекторы и реставраторы по сей день воссоздают бесценное наследие прошлого, применяя традиционные материалы и технологии позолотных, камнерезных, лепных и других работ мастеров XVIII–XIX веков, секреты которых открываются вновь на основе документальных источников.

Сегодня Царское Село - это Государственный музей-заповедник, который ежедневно посещают несколько тысяч туристов.

Его наиболее ценные (уникальные) коллекции:

– Янтарная коллекция – 250 предметов;

– Коллекция западно-европейской живописи XVII-XVIII вв. – 136 предметов;

– Уникальная коллекция военного костюма   около 500 предметов;

– Уникальный комплекс меблировки Лионского зала Екатерининского дворца ("лазуритовый гарнитур") – 25 предметов;

– Коллекция бронзовой скульптуры Камероновой галереи – 69 предметов;

– Коллекция венецианской парковой мраморной скульптуры XVIII в. – 27 предметов;

– Уникальная коллекция парковых мостиков Екатерининского и Александровского парков – 40 предметов;

– Императорская библиотека Екатерининского дворца – 140 предметов;

– Императорская библиотека Александровского дворца – 6600 предметов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала