Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греция не намерена отказываться от нефтепровода Бургас-Александруполис

Читать ria.ru в
Замминистра энергетики Греции Яннис Маниатис не исключает, что в ближайшее время его страна предпримет инициативу по оживлению проекта нефтепровода Бургас-Александруполис, сообщает во вторник Афинское агентство новостей.

АФИНЫ, 22 июн - РИА Новости, Алексей Богдановский. Замминистра энергетики Греции Яннис Маниатис не исключает, что в ближайшее время его страна предпримет инициативу по оживлению проекта нефтепровода Бургас-Александруполис, сообщает во вторник Афинское агентство новостей.

Россия, Греция и Болгария договорились в 2007 году строить почти 300-километровый нефтепровод из болгарского Бургаса в греческий Александруполис для транспортировки российской нефти в обход перегруженных черноморских проливов Турции. В июне текущего года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна выходит из проекта, но затем несколько скорректировал свои заявления, уточнив, что официальное решение на данный счет отсутствует. Болгария не финансирует проект с 2009 года, когда правительство Борисова пришло к власти.

Правительство Греции не изменило своей политики относительно трубопровода и обеспокоено неблагоприятными шагами Болгарии, сказал Маниатис в понедельник поздно вечером в греческом парламенте.

"Мы не должны сейчас ехать в Софию, и не поедем. Но, возможно, что через несколько недель будет дипломатическая инициатива, с должной подготовкой и методикой. Мы думаем, что это способствует нашим национальным интересам", - заявил замминистра энергетики.

"Очевидно, что никакое правительство не принимает решений сгоряча, а оценивает все данные. Российская сторона так и поступает", - добавил Маниатис.

Он указал на противоречивый характер многочисленных заявлений болгарского премьера о выходе из проекта. Очевидно, что окончательные решения пока не приняты, считает член греческого правительства.

Парламентская оппозиция в лице правоцентристской партии "Новая Демократия" вновь повторила свою поддержку строительству нефтепровода, но обрушилась с критикой на нынешнее левоцентристское правительство, которое, по мнению оппозиции, делает недостаточно для сохранения проекта.

"Проект Бургас-Александруполис - первый за десятилетия нефтепровод, который строится на европейской территории, тем самым укрепляя безопасность энергоснабжения западных рынков", - сказал депутат от оппозиции Димитрис Сиуфас.

"На вас (правительстве) историческая ответственность. Наша страна часто брала на себя инициативы, чтобы преодолеть разногласия между российской и болгарской стороной. Премьер-министр должен выдвинуть инициативы прямо сейчас", - добавил Сиуфас, в бытность которого министром развития было подписано трехстороннее соглашение о строительстве нефтепровода.

Также депутаты упрекнули правительство в том, что оно затягивает внесение в парламент законопроекта об отчуждении территорий под строительство нефтепровода.

В свою очередь, представитель правящей партии ПАСОК Христос Папуцис отверг претензии оппозиции, подчеркнув, что кабинет занимает независимую и последовательную позицию по строительству трубопровода.

"Греческое правительство остается твердо и продвигает нашу позицию по нефтепроводу, возражая, в частности, на доводы США относительно полезности проекта", - сказал Папуцис.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин пригласил Беннета посетить Санкт-ПетербургЭкс-премьер ДНР предрек неизбежную войну в ДонбассеСМИ сообщили о побеге более 800 заключенных в НигерииНАТО живет по схемам холодной войны, заявили в МИДАдвокат объяснила причину предоставления Исмаилову убежища в ЧерногорииНа юго-востоке Москвы произошло массовое ДТПВ Минобороны Таджикистана заявили о катастрофической ситуации в АфганистанеВ Удмуртии все школы переведут на дистанционное обучение из-за COVID-19Суд арестовал подозреваемого в поджоге дома замглавы офиса ЗеленскогоВ Польше похвастались "срисованным" у России оружиемС советника губернатора Орловской области взыскали более 50 тысяч рублейБоливия поблагодарила Россию за "Спутник V"В Оренбургской области нашли тело девушкиМИД прокомментировал "высылку" российских дипломатов из ПриштиныПосольство России в Туркмении организовало вывозной рейс в МосквуМясников назвал грубейшую ошибку при измерении давленияМэра Новосибирска госпитализировали из-за COVID-19В США умер российский миллиардер ГапонцевАдвокат рассказал, почему Черногория не выдаст Исмаилова РоссииВ ЕС призвали Сирию отменить смертную казнь