Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бронислав Коморовский. Биографическая справка

Бронислав Коморовский – польский политик, с 10 апреля апреля 2010 исполняющий обязанности президента Польши. Баллотировался на пост президента Польши на выборах 20 июня 2010 года. После подведения предварительных итогов выборов стало известно, что Коморовский лидирует, однако для определения победителя необходим второй тур.

Разрыв между главными фаворитами президентских выборов в Польше - спикером Сейма Польши, кандидатом от правящей партии "Гражданская платформа" Брониславом Коморовским и лидером партии "Право и справедливость" Ярославом Качиньским - по результатам обработки 94,3% бюллетеней составляет 4,5%, сообщил журналистам председатель Государственной избирательной комиссии Польши (ГИК) Стефан Яворский.

Бронислав Коморовский родился 4 апреля 1952 года в семье аристократов Зигмунта Леона Коморовского и Ядвиги Коморовской в селении Оборники-Сленске на юге Польши.

В 1959 году семья Коморовских переехала в Прушкув. Там Бронислав в 1966 году окончил школу. Еще в школе Коморовский примкнул к диссидентам, с 1968 года начал участвовать в митингах, а в 1971 году впервые был арестован за антикоммунистическую деятельность.

В 1977 году Бронислав окончил истфак Варшавского университета. В 1977-1980 годах работал журналистом в издании Słowo Powszechne.

В 1979 году Коморовский вместе со знакомыми по университету организовал независимое издательство "Историческая и литературная библиотека" и принимал активное участие в создании подпольных библиотек в крупнейших варшавских школах и институтах. Кроме того, он вступил в одну из самых известных диссидентских организаций страны — Движение защиты прав человека и гражданина.

В 1980 году Коморовский был отдан под суд и приговорен к месяцу тюремного заключения за участие в демонстрации протеста, организованной "Движением в защиту прав человека и гражданина". В том же году он вступил в независимый профсоюз "Солидарность". 27 сентября 1981 года в числе прочих подписал декларацию об учреждении организации "Клубы Службы Независимости".

После того как в декабре 1981 года в Польше было введено военное положение, Коморовский был интернирован, а через полгода выслан из Варшавы. Он поселился в католической общине Непоколянув в 40 км от столицы, где преподавал историю в семинарии. В этот период Коморовский стал одним из теоретиков либерально-консервативного крыла "Солидарности".

В 1989 году, после падения Польской народной республики Коморовский был назначен директором аппарата министерства по связям с политическими организациями и объединениями. А в 1991 году стал заместителем министра обороны страны. Он активно участвовал в деятельности правоцентристских партий — "Демократического союза" и "Союза свободы", некоторое время даже возглавлял эти партии. От "Демократического союза" Коморовский был избран в польский сейм в 1991 году.

В сейме Коморовский возглавлял парламентский комитет по делам обороны, а с 2000 по 2001 год — министерство обороны страны. В 2001 году он стал одним из создателей новой либерально-консервативной политической партии "Гражданская платформа". Кроме того, он занимал ответственные посты в парламенте — заместителя председателя комитета по обороне и члена комитета по иностранным делам.

В 2005-2007 годах Коморовский был вице-маршалом, а затем маршалом сейма Польши (то есть вице-председателем, а потом председателем нижней палаты польского парламента).

Вместе с нынешним премьер-министром Дональдом Туском, Коморовский оставался одним самым последовательным критиком братьев Качиньских. Он выступает за интеграцию Польши в Европу — для Качиньских интеграция всегда было главной угрозой самобытности Польши. Он выступает за прагматичные и взаимовыгодные отношения с соседями, Германией и Россией, отношения с которыми были испорчены во времена правления братьев Качиньских.

10 апреля 2010 года Бронислав Коморовский стал исполняющим обязанности президента Польши в связи с гибелью президента Польши Леха Качиньского и сопровождавших его лиц в авиакатастрофе под Смоленском.

Исповедует католицизм. Женат на Анне Дембовской, у них пятеро детей: Софию Александру, Тадеуша Яна, Марию Анну, Петра Зигмунта, Елизавету Ядвигу.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала