Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День предвыборной тишины объявлен в Польше в канун выборов президента

Предвыборная тишина объявлена в Польше в субботу в канун проведения досрочных выборов президента, которые состоятся 20 июня, передает корреспондент РИА Новости.

ВАРШАВА, 19 июн - РИА Новости, Леонид Свиридов. Предвыборная тишина объявлена в Польше в субботу в канун проведения досрочных выборов президента, которые состоятся 20 июня, передает корреспондент РИА Новости.

Десятого апреля в авиакатастрофе под Смоленском трагически погиб президент Польши Лех Качиньский, после чего, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Брониславу Коморовскому. Согласно действующему законодательству, Коморовский назначил дату проведения досрочных выборов на 20 июня.

В борьбе за президентское кресло в Польше участвуют 10 кандидатов на пост главы государства.

Избирком предупреждает: тишина!

Государственная избирательная комиссия (ГИК) Польши в пятницу вечером направила во все средства массовой информации специальное сообщение-предупреждение, которым также располагает РИА Новости.

"Государственная избирательная комиссия напоминает, что в соответствии со статьей 76 "б" Закона о выборах президента Польши, избирательную кампанию нельзя проводить за 24 часа перед днем голосования, а также в день голосования до момента окончания голосования", - говорится в документе, подписанном главой ГИК Стефаном Яворским.

Избирком напоминает, что с 00.00 субботы "запрещено организовывать собрания, встречи, манифестации, выступления, раздавать листовки, а также проводить иным образом агитацию в пользу кандидатов".

В период так называемой предвыборной тишины "медиа могут публиковать информацию о кандидатах в президенты Польши, однако следует одинаково представлять всех кандидатов и опираться исключительно на данные, содержащиеся в сообщениях ГИК о кандидатах в президенты, которые находятся на каждом избирательном участке".

Избирком отдельно напоминает журналистам, что "запрет на проведение избирательной кампании распространяется на любые действия в сети Интернет".

Кроме того, в субботу и в день выборов, 20 июня, до окончания голосования недопустима публикация результатов данных социологических опросов.

Непростая кампания: Смоленск и наводнения

Большинство аналитиков отмечают, что кампания по досрочным выборам президента Польши проходила довольно спокойно и без скандалов.

"Главным фоном кампании была авиакатастрофа под Смоленском 10 апреля, в результате которой погибли президент Польши Леха Качиньский, его супруга Мария и часть руководства страны. Затем на Польшу обрушились две волны мощного наводнения", - сказал в интервью РИА Новости известный польский публицист, обозреватель журнала "Политика" Даниэль Пассент.

По его словам, политические оппоненты кандидата в президенты, брата-близнеца трагически погибшего Леха Качиньского - Ярослава Качиньского воздерживались от серьезной критики лидера "Права и справедливости". Сам Ярослав почти на месяц ушел в тень, не появлялся на публике и не давал интервью.

Затем - новый катаклизм: с интервалом в три недели волна мощного наводнения накрыла Польшу. Люди были заняты спасением домов, хозяйственных построек, скота, и вообще - всего нажитого имущества. "Агрессивная избирательная кампания в данной ситуации не могла принести никому из кандидатов дополнительных голосов", - говорит Пассент.

Коморовский и Качиньский - фавориты президентской гонки

Разрыв между двумя фаворитами президентской гонки в Польше - Брониславом Коморовским и Ярославом Качиньским - постоянно менялся: сокращался либо увеличивался в зависимости от активности самих кандидатов, допущенных ими неточностей и просто ошибок, а также от креативности избирательных штабов.

Согласно данным последнего исследования, проведенного центром MillwardBrown SMG/KRC и обнародованного в Варшаве в пятницу поздно вечером, за исполняющего обязанности президента Польши, спикера Сейма Бронислава Коморовского (от партии "Гражданская платформа") в первом туре готовы отдать свои голоса 44 % респодентов, за лидера партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского - 29 %.

На третьей позиции - самый молодой кандидат в президенты Польши, 36-летний лидер Союза демократических левых сил (СДЛС) Гжегож Наперальский - 13 %. Остальные кандидаты в президенты Польши получили менее 3%.

В первом туре выборов готовы принять участие 51 % опрошенных.

Исследование было проведено 17-18 июня, по общенациональной репрезентативной выборке опрошены 2004 взрослых гражданина Польши.

Наперальский - главное открытие кампании

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что главным открытием президентской кампании стал самый молодой в истории Польши (не только нынешних выборов) кандидат на пост главы государства Гжегож Наперальский.

Молодой и энергичный политик-социал-демократ оказался в сложной ситуации: в авиакатастрофе под Смоленском погиб официальный кандидат в президенты от СДЛС, вице-спикер Сейма Ежи Шмайдзиньский. Погибли также Иоланта Шиманек-Дереш и Изабелла Яруга-Новацка - две ярчайшие представительницы левого движения в Польше, которые также рассматривались как потенциальные кандидатки на пост президента.

Гжегож Наперальский не без колебаний решил "взять огонь на себя" и, несмотря на молодой возраст, согласился участвовать в президентской гонке.

Лидер СДЛС начинал с 3%, его поддержка среди поляков росла каждую неделю. В результате, на финишной прямой - 13%.

"Все это - результат моей тяжелой работы и моего избирательного штаба", не без гордости сказал РИА Новости Наперальский.

За время избирательной кампании лидер СДЛС чаще других кандидатов в президенты выезжал в регионы Польши и встречался с избирателями. Наперальский совершил 50 поездок и провел в разговорах с простыми людьми 700 часов.

Наперальский сделал ставку на молодежь, которая активно поддерживает нового молодого лидера. Избирательный штаб кандидата от СДЛС даже снял музыкальный ролик в поддержку Наперальского, в котором 22-летние сестры-близнецы - Анита и Эдита - поют новый хит "Нас миллионы".

В пятницу вечером стало известно, что в поддержку Наперальского высказалась партия "Зеленые-2004" и Конгресс женщин.

Поэтому итог второго тура президентских выборов во многом будет зависеть от того, что скажет Наперальский своим избирателям и за кого будет рекомендовать голосовать 4 июля.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала