Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Наталья Игоревна Селезнева. Биографическая справка

19 июня актриса театра и кино Наталья Селезнева отмечает свое 65-летие.

19 июня актриса театра и кино Наталья Селезнева отмечает свое 65-летие.

Актриса театра и кино Наталья Игоревна Селезнева родилась 19 июня 1945 г. в Москве в творческой семье. Ее отец, был известным в Москве фотографом, мать – художником. В детстве носила фамилию отца – Полинковская, потом взяла фамилию матери – Селезнева.

Наталья вышла на профессиональную сцену в шесть лет, сыграв одну из главных ролей в спектакле Театра Советской Армии "30 сребреников". С театральных подмостков девочка шагнула на съемочную площадку. В театре юную актрису увидела детская писательница Агния Барто и порекомендовала Селезневу режиссеру, снимавшему детский фильм "Алеша Птицын вырабатывает характер" (1953). Так в восемь лет Наталья Селезнева дебютировала в кино, потом она снялась в фильмах "Девочка и крокодил" (1956), "Аленка"(1961).

Окончив школу, она в 1963 г. поступила в Театральное училище имени Щукина. Успех пришел к актрисе в 1965 г. с выходом комедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"; новелла "Наваждение" с участием Селезневой была удостоена специального приза на кинофестивале в Чехословакии. В дальнейшем еще не раз с успехом играла в комедиях Леонида Гайдая ("Иван Васильевич меняет профессию" "Не может быть! " и др.).

В 1966 г., после окончания училища, Наталья Селезнева стала актрисой Театра сатиры. В том же году она оказалась в числе актеров-участников первых выпусков знаменитого телевизионного "Кабачка "13 стульев", где Селезневой досталась роль пани Катарины.

Среди заметных театральных работ актрисы – Наталья Дмитриевна Горич в "Горе от ума", Лариса в "Родненьких моих", библиотекарша Вера Неведомая в спектакле "Таблетку под язык", Надежда в "Последних" Горького, Асунта в трагикомедии Эдуардо де Филиппо "Неаполь – город миллионеров", Клер Морган в спектакле "Идеальное убийство".

Сегодня Селезнева по-прежнему играет в Театре сатиры, хотя в его репертуаре актриса занята мало.

На счету актрисы более 50 ролей в кино. В последнее десятилетие она снималась в сериалах: "Улыбка Мелометы" (2002), "Театральная академия" (2002), "Воротилы" (2008), "Мама‑Москва" (2009), а также в фильмах: "Агент в мини-юбке" (2000), "Сын неудачника" (2002), "Воры и проститутки" (2004), "Вы не оставите меня" (2006), "Крик в ночи" (2007), "Аферисты" (2008).

Наталья Селезнева – Заслуженная артистка РСФСР (1981); Народная артистка России (1996); лауреат Приза Веры Холодной "Самая озорная актриса".

В 2006 г. Селезнева была награждена орденом Дружбы.

Наталья Селезнева замужем. Муж – Владимир Андреев (он долгие годы является главным режиссером Театра имени Ермоловой). Их сын Егор закончил школу с золотой медалью, поступил в МГИМО и стал профессиональным дипломатом (четыре года работал в Бонне). Егор женат, в 1996 г. у него родился сын Алеша.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала